央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在北国的冰雪世界里,即使是最慵懒的人,也不愿意错过和冰雪打交道的机会。滑雪、滑冰和冬泳是北方人冬季健身运动的“老三样”,吸引着男女老少参与其中。

  享受冬季运动乐趣的同时,上火问题却极易被人们忽视。不少人反映他们在运动之后,经常会出现皮肤干裂、口干舌燥等身体不适,其实这便是冬季上火引发的症状。这不但会影响锻炼的效果,还会影响人的情绪和心态。

  因此,冬季干冷的环境中,保持健康的身体状态不仅需要运动,也需要积极预防上火。对于冬季运动爱好者来说,王老吉凉茶作为他们运动背包里的必备品,可以起到很好的预防上火作用。

  运动也上火——事与愿违

  滑雪是张先生的最爱。每到周末,辛苦工作了一周的张先生就会和太太一起去滑雪场“摸爬滚打”一番,享受在茫茫雪地极速滑行所带来的快感。不过,痛苦和快乐经常是如影随行。这不,每回滑雪后回到家,张先生就会感觉“很上火”,比如皮肤干燥、嗓子干哑。这让张先生很是郁闷,本来运动是为了锻炼身体、放松心情,上火问题却让他事与愿违。

  原来张先生有冬季喝水少的习惯,他认为冬天不像夏天那么热,没必要总是喝水。其实,这正是很多人的认知误区。运动本身虽然不会引起上火,但激烈的体力运动会使我们的身体处于缺水状态,并且流失大量的微量元素。在这种情况下,如果没有及时补充随汗液流失的水分和微量元素,身体内环境的不协调就会导致不同程度的上火症状。

  另外,造成张先生出现上火不适还有一个因素,那就是冬天干冷刺骨的北风。有专家指出,风吹对皮肤的影响相当于环境温度降低了8℃,皮肤经常受冷空气的刺激,皮下血管处于收缩状态,皮脂分泌减少,皮肤在这种气候条件下水分散失得很多,因此,娇嫩的口唇就会首当其冲,开始皲裂,长时间呼吸寒冷干燥的空气,还会出现鼻子干痛,嗓子干痒等明显不适,上火由此而来。

视频集>>

热词: