央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网杭州2月23日专电(记者商意盈)“左手一只鸡,右手一只鸭”,这样的送礼方式最近在城市里流行起来。据了解,传统保健品在今年杭城送礼行情上并不畅销,而一些土特产品,尤其是打着“有机”旗号的农产品卖得最火。

  杭州华润万家生活超市对春节及元宵节期间畅销礼物进行统计发现,青春宝、脑白金等保健礼品的销售量比去年下降6%,这在近10年来属于首次,而礼品中最畅销的则属首次推出的有机农产品礼盒。

  记者看到,一个礼盒价格通常在300元左右,礼盒可由顾客自行搭配,土鸡、土鸭、有机杂粮和蔬菜最受欢迎,同时价格不菲,一只土老鸭要180元,10只土鸡蛋则要26.8元。

  杭州原淳食品有限公司销售部经理胡李娜认为,有机农产品将成为送礼的趋势。胡李娜所在的公司3年前开始主营有机农产品,并已连续两年推出有机农产品礼盒,销量以每年100%的速度上升。“尤其是过年前后礼盒销量井喷,占到全年的一半,而且企事业单位团购占大头,平均每天能卖出300多盒。”她说。

  业内人士认为,送礼内容的变化直接反映人们的生活状态和观念的改变,从以前的注重营养、注重面子转向更加注重健康。

  浙江大学农业品牌研究中心副主任贾枭认为,有机农产品受欢迎还和当前频发的食品安全事件有关。“‘毒大米’‘毒奶粉’使老百姓对食品安全很忧虑,所以更倾向于选择生态、无毒、健康的有机产品。”

  记者在采访中发现,随着有机农产品造假被多次曝光,很多市民开始担心号称“有机”的农产品的可靠性。贾枭表示,有机农产品作为农副产业中具有最好收益率的产业之一,的确存在企业、农户一哄而上的现象,同时认证、监管等系统不规范也在一定程度上影响到有机产品的“含金量”。

  “有机农产品是目前所有农产品中安全等级最高的,国家应尽快系统规范这个行业,倘若有机农产品再失信于民,将对未来农业产生严重打击。”贾枭说。

视频集>>

热词: