央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网济南2月22日专电题:山东1月菜价平稳有降 保障供给仍是根本

  记者苏万明

  国家统计局山东调查总队日前发布数据显示,山东省1月份居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.7%,低于全国1.2个百分点。其中,山东省2010年四季度以来实施的“菜篮子”市长负责制,使山东地区菜价平稳有降,对今年1月份全省CPI形成了较好的下拉效应。山东菜价缘何能够“逆势”下跌,可否为国内其他地区所借鉴,促成菜价“温和可控”,记者围绕这些问题进行了调查。

  蔬菜价格不涨反跌 有效拉低CPI

  国家统计局山东调查总队发布的数据显示,与上年同期相比,山东省居民消费价格总水平(CPI)上涨3.7%,低于全国1.2个百分点。

  其中,1月份,山东省食品价格上涨8.8%,影响价格总水平上涨2.5个百分点,影响程度67.6%,仍是影响价格总水平继续上涨的主要因素,并且当前呈现出粮油价格明显上涨、肉禽蛋价格全面上扬、鲜瓜果价格大幅攀升的普遍上涨形势,造成城乡居民物价上涨感受强烈。

  但是,今年1月份,山东鲜菜一反国内多个地区价格上涨势头,相比去年同期有所下降,降幅1.9%。国家统计局山东调查总队调查发现,2010年四季度以来,山东地区冬季大棚菜种植面积有所增加,市场冬季蔬菜供应比较充足,使蔬菜价格比去年同期有所下降,为有效拉低当地CPI作出了贡献。

  国家统计局山东调查总队消费价格处副处长王延芳测算,1月份山东地区蔬菜价格同比下降1.9%,直接下拉山东1月份CPI总指数0.1个百分点。

视频集>>

热词: