央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  乳制品行业虽然迄今风波不断,但龙头公司业绩却不俗。WIND统计显示,在A股上市的5家乳业公司中有4家已经披露2010年度业绩预告,净利润均实现同比增长。在三聚氰胺余波未消、皮革制奶等传闻又甚嚣尘上的背景形势下,不少业内专家认为,乳业牌照重新发放和行业整顿有望重塑国产品牌,乳制品龙头公司将会在行业整合中取胜。

  中信证券食品饮料行业首席分析师黄巍表示:“皮革奶相关事件对奶粉行业短期利空,但对伊利股份等行业龙头长期利好,因为它将加快行业整合进程。”公开资料显示,光明乳业、皇氏乳业预计2010年度净利润比上年同期分别增长50%以上、30%~50%。三元股份预计2010年度实现盈利,黑牛食品则预计2010年度净利润比上年同期增长20%~50%。此外,港股公司雅士利国际2010年全年销售额约30亿元,净利润同比2009年增长28%,约为5.1亿元。

  2010年底,三部委联合下发的《关于在乳品行业开展项目(企业)审核清理工作的通知》,要求乳品企业重新申请生产许可证,未重新获得生产许可证的企业,将被要求停止生产乳制品及婴幼儿配方乳粉等产品。有乳业专家表示,此次新的认证提高了有关企业增加设备、能源硬件指标和专业人员配备等软件指标,将淘汰一大批不规范的奶粉生产企业,从而引发新一轮的行业整合,全国各地对规模小、生产条件差的乳制品企业进行整顿,行业龙头将显著受益。

  行业整合箭在弦上,龙头公司已经加快步伐,进行跑马圈地和版图扩张。其中,伊利股份去年下半年以来先后公布新建河北日产1200吨超高温灭菌奶及追加宁夏日产780吨超高温灭菌奶项目投资金额等计划,在奶源环节则加大自建奶源、推广奶联社的建设,以控制原奶的安全和成本。皇氏乳业本部的募投项目今年将竣工投产,公司还决定用部分超募资金收购皇氏食品71%的股权,以扩张乳制品生产线。与此同时,二三线乳企纷纷启动上市计划,试图进入资本市场获得资金后盾,从而打破区域限制,谋求更大发展。

  统计数据显示,2010年全国乳制品累计产量2159.6万吨,同比增长11.2%。原奶价格上涨给乳制品业成本带来压力,2010年12月15日主产省原奶收购价格为3.13元/升,全年涨幅17.7%。据黄巍预计,乳业成本原奶价格2011年涨幅有限,将趋于平稳,对行业的成本冲击基本结束,“我国奶制品人均消费量不足世界五分之一,奶牛存栏数和单产量的增加可以支撑我国乳业人均消费量的提升。” (作者:张珈)

视频集>>

热词: