央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  伴随着国内啤酒区域战的陆续上演,曾被几大巨头固守的根据地也响起战斗的枪声。上周,百威英博全资并购大连大雪啤酒,联结锦州、营口基地在辽宁市场建成铁三角,正式拉开百威东北战略的序幕。

  近日,有行内知情人士又透露,东北龙头华润雪花一方面应对老对手百威英博的来袭,另一边已经发起对青岛啤酒大本营华北要塞秦皇岛主要品牌——公牛啤酒的并购。一场啤酒巨头的华北部大混战正式开打。

  百威英博剑指雪花东北腹地

  刚刚过完中国的农历新年,上周,百威英博就高调宣布全资收购辽宁省第三大啤酒 大雪啤酒的100%股权,这对盘踞辽宁多年的华润雪花而言,无疑是一个危险的讯号。“早在2004年10月,麒麟收购大雪啤酒25%的股权时,收购价格已经达到3亿元。而这次百威英博一口气将麒麟手上和大雪集团手上合共100%的大雪啤酒一并收购,交易金额料将达10亿余元。”

  百威英博此番重本下注辽宁市场,大有侵扰老对手华润雪花后院的企图。华润雪花内部人士吴东明(化名)称,辽宁是华润雪花具有特殊意义的一个重点市场。“当时的沈阳华润雪花啤酒有限公司是华润雪花啤酒的第一家生产企业,辽宁可称作华润雪花啤酒的发祥地。”记者查阅华润雪花的公开资料,2010年上半年华润雪花啤酒辽宁区域公司实现销量67 .6万千升,市场份额达到60%的绝对领先地位。而据深圳苏赛特提供的数据,华润雪花在辽宁省会沈阳的市场份额达到85%。据了解,辽宁华润雪花旗下目前已经拥有沈阳、大连、鞍山、辽阳、盘锦、葫芦岛、丹东等10家生产企业。辽宁省是中国第四大啤酒消费大省,辽宁省的啤酒消费水平几乎是中国人均啤酒消费水平的两倍。虽然华润雪花已经以较大的优势成为全国销量最大的啤酒,但是品牌发祥地辽宁依然是其聚宝盆。

视频集>>

热词: