央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一直以来,果醋饮料都在饭桌上占了一席之地,而在超市里,果醋饮料更是不下十种。不过,市面上很多产品多数都把自家的配料成分含糊交代,叫人无法分辨,究竟哪些是勾兑型的,哪些是发酵的,看得消费者一头雾水。日前,争论了两年有余的首个发酵型苹果醋饮料国标和浓缩苹果汁国标终于面世,为目前纷乱的果醋饮料市场现状树了榜样。

  市场现象

  成分不明

  外观相似

  近年来,果醋饮料虽一直被看好是所谓的继碳酸饮料、水饮料、茶饮料、果汁饮料和功能饮料之后的“第六代黄金饮品”,但记者到零售市场上逛一圈发现,果醋饮料中除了寥寥可数的一两个大品牌外,其他都是认知度不高的杂牌。而饮品的外观设计都十分相似,尤其以利乐包装的果醋饮料为甚,乍眼一看,会以为是同一个厂家出品。如果消费者去研究它们的配料成分表,则会发现无论是枣醋、苹果醋还是葡萄醋等产品基本都是标着含有苹果醋,但是却无法分辨它所说的苹果醋究竟是发酵型的,还是勾兑型的。而同等容量、成分类似的不同果醋,价格却可以相差一到三元,直叫人摸不着头脑。

  据了解,真正的果醋是由果汁经过两次发酵(酒精发酵、醋酸发酵)而成,时间一般需要3到6个月。而勾兑果醋饮料却是以业内俗称的三精一水勾兑出来的,可以说是香精、糖精、醋精混合物。偏偏叫人纠结的是,一般消费者是无法从口感那里判断出来的,甚至有可能会觉得后者的口感更好。

  首个国标出台

  规定不得勾兑

  有鉴于此,国家就在日前公布了由饮料工业协会、天地壹号、沈阳麦金利、河南淼雨四家参与制订的首个苹果醋饮料国标《发酵型苹果醋饮料》,实施时间建议为2012年5月1日。在此一标准中,对苹果醋使用的原辅料、特征性有机酸进行了规定,明确提出不得使用粮食等非苹果发酵产生或人工合成的食醋、乙酸、苹果酸、柠檬酸等调制苹果醋饮料;此外标准还对苹果醋饮料中苹果汁、苹果酸、柠檬酸、乳酸等进行了规定,特别提出发酵型苹果醋不得含有游离矿酸等成分,因为这种成分在食用以后轻者会造成食用者产生消化不良、腹泻的反应,危害身体健康。不过对于此一标准的制定究竟是否能有真正扭转果醋饮料界的乱象,业内人士就有不同看法。

视频集>>

热词: