央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,有媒体报道“带花的黄瓜不能吃”,是用激素“扮嫩”,卖相好但对身体有害。农业专家表示“这种说法站不住脚”,但同时提醒市民多吃时令蔬菜,少食用反季节蔬菜。

  记者在菜市场看到,各个菜摊上都能看见带花的黄瓜。“新鲜黄瓜吃起来口感好,像身上带刺儿,头顶带花的黄瓜就很新鲜,花都没有掉,证明黄瓜刚摘下来不久。”一位正在卖菜的女士告诉记者。而对此说法,旁边一位姓张的菜贩却不以为然:“现在会开花的蔬菜多多少少都是用激素催熟的,要不然冬季哪能吃到那么多蔬菜瓜果。”

  “瓜熟蒂落”本来是自然的生长现象,可为何黄瓜都成熟了,顶部还有一朵色泽鲜艳的小黄花,难不成真的打了激素?记者就此采访了西安市农业推广中心的陈永顺教授。

  陈教授告诉记者,这个季节食用的黄瓜属于反季节蔬菜,像黄瓜、西红柿这类会开花的植物,由于冬季温度过低,刚刚开的花很容易落地,所以在生长过程中需要使用一定的植物生长激素。陈教授表示,这种激素是国家所允许使用的,所以“带花的黄瓜不能吃”这种说法站不住脚。但他也同时提醒市民,买菜的时候最好不要选奇形怪状的蔬菜,怪状的蔬菜有可能是激素使用过度所致。“反季节销售的蔬菜尽量不要过多食用,最好多吃些时令蔬菜。”陈教授说。 (记者 刘晓云)

视频集>>

热词: