央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  处方药宣称非处方药,药品广告含有热线咨询、“买×赠×”等禁止内容,普通食品竟宣称能治疗男性疾病……今天上午,中国广告协会召开2011年度第一次公开点评违法违规广告发布会,公开点评了4则违法违规广告。分别是:强身牌鹿鞭补酒药品广告、睾根果食品广告、金爵脉管复康药品广告和长沙方泰医院医疗广告。这些广告是国家工商总局近日发布的违法广告公告中的典型案例,违法情节严重,性质恶劣,已被叫停。

  像作为普通食品的“睾根果”在广告中宣称对男性疾病的“神奇效果”,“当天消除男性功能障碍”。还有金爵脉管复康药品广告,使用专家的名义和形象,介绍脉管炎、静脉曲张形成原因,表示“身患顽疾的患者在服用了金爵脉管康胶囊之后,从此远离手术截肢”。而强身牌鹿鞭补酒,更是声称“一口酒补治三类人群”,“当天喝,第二天早晨就见效了”。

  “这些违法广告大多内容低俗,不符合社会主义精神文明建设的要求和社会良好风尚”,中广协秘书长助理李方午指出,医疗、药品广告是否真实、合法,与消费者的生命健康和财产利益有着密切关系。消费者在通过广告选择医疗服务和药品时,不要轻信那些含有专家和患者认可、立即见效、保证治愈等内容的医疗、药品广告,“消费者提高广告鉴别能力也是遏制违法广告的重要一环”。

  据李方午透露,今年中国广告协会还将调研并拟定有关广告知识产权和儿童广告的自律规则等。(

视频集>>

热词: