央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  超市里琳琅满目的红酒让人眼花缭乱。“干红葡萄酒的标签上写着原产地:法国,但是下面灌装公司和地址却在国内,到底是不是原装进口酒?”很多消费者都有这样的疑惑。为什么红酒都爱标榜“原装进口”?“原装进口”红酒高价格与其品质是否一致?让我们一起揭开“进口红酒”背后的真相。

  商家主推“原装进口”

  近日,记者走访家乐福、沃尔玛超市红酒销售区发现,进口红酒能占据红酒销售区大部分的面积,而且品牌、种类繁多到让人眼花缭乱程度,而国产葡萄酒品牌只有张裕、长城、王朝等几个品牌占据着一部分面积。

  据了解,国内不少进口葡萄酒为了在竞争中争得一席之地,纷纷打起“原装进口”的主意。在超市里选购红酒时,销售人员主要询问要什么牌子及什么价位的红酒,当记者询问“进口”红酒怎么看是否是原装进口时,销售人员表示,标签上面写着原产地是法国。

  国内分装便宜不少

  为什么红酒商家纷纷主打“原装进口”牌?北京某红酒经销商陆先生对记者说,红酒和进口奶粉有“原装进口”和“进口奶源”两种一样,进口葡萄酒也是分“原装进口”和“国内分装”。

  “其实,在国内有很多经销商会采用在国内分装的方式来进口葡萄酒,因为这种进口方式成本更低。”陆先生透露,这样一来,经销商不但可以用同等的运输成本进口更大量的货,而且在国内分装时也可以采用更加便宜的包装材料,成本上比原装进口葡萄酒节省不少。当然,品质也不及原装进口的好。

  陆先生介绍,一般消费者奔着“进口”二字而去,往往觉得进口的品质肯定很好。事实上,整个红酒市场充斥着傍名牌、杂牌,其实这些酒中有些红酒的品质还是不错的。

  “进口”红酒成本低价格高

  海关总署数据显示,2010年一季度,我国进口2升以上容量的散装葡萄酒2267万升,增长86.8%,进口均价仅为0.86美元/升,算上税收、灌装、酒瓶包装等费用,一瓶750ml进口葡萄酒成本还不到20元。据了解,在一些酒庄里,存在不少从国外进口在国内灌装的现象。被灌装贴上外文商标的“洋酒”销售时能达到每瓶几百元,甚至更高,按照每瓶成本不到20元来算的话,价格翻了几十倍甚至上百倍。

  “在法国很多普通红酒的价格也就10元人民币左右,加上关税、检验检疫等费用,不超过50元,而换个标签就能卖到几百元,这是很正常的事情,很多国外小酒庄甚至小作坊的葡萄酒,在国内也能卖到大品牌的价格。”陆先生说。

  陆先生介绍,对于不了解红酒品牌和文化的消费者,如果在正规超市里购买两百元左右的红酒,其品质、口感就能得到保证。当然,因年份、产量等原因,其价格达到千元以上的红酒,其品质、口感肯定也是物有所值的。

  “进口”红酒爱傍名牌

  红酒不仅存在“原装进口”问题,还存在“傍名牌”现象,主要是由于中国消费者对红酒缺乏辨别力。北京某红酒经销商陆先生介绍,红酒品牌“拉菲”在国内就有很多傍名牌的,前面也加“拉菲”两个字,后面带个拉菲家族、拉菲兄弟、拉菲特、拉菲尔这样很多的产品,很多人一看拉菲,知道,但是没有细看下面的内容。

  在超市专门的红酒销售区,除了一些“国际大牌”,还有许多闻所未闻的新名字,大多标着“原装进口”,价格则从30多元到上千元不等。据了解,像世界名酒拉菲,目前“大拉菲”售价在万元以上,“小拉菲”售价约在五六千元。其余几十元到几百元的拉菲或者某某拉菲,不可能会是真正的“拉菲”。一些打着5年、10年窖藏进口红酒,只要100多元,这连木桶的费用都不够,怎么可能是正宗的名酒?

  进口红酒市场混乱

  “现在进口红酒市场乱,主要体现在渠道、价格和品质上。”中粮酒业有限公司进口酒部品牌推广经理刘萍在接受记者采访时说:“现在市场乱主要是因为一些小公司,因为现在涉足红酒行业比较容易,什么样的人都可以进来,再加上有一定国外关系,比如投资移民,导致一些不了解红酒的人涉足进口红酒行业,因为不了解红酒,所以进酒的渠道不能保证,进而也不能保证红酒的品质,而且价格也是自己随意定,想卖多少就卖多少。”

  刘萍表示,进口红酒关键环节是选酒,中粮酒业选择一款进口红酒时经常需要与酒庄接触几十次,甚至上百次,同时还要考虑到中国消费者的口味和配餐特点。所以消费者选择进口红酒时,了解其公司的背景很重要。

视频集>>

热词: