央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

要不要发票对你的钱包是个选择

  选要 荤菜贵2元 素菜贵1元

  要或不要发票,有两种菜单选择,一款菜也有不同的价格。

  昨天,记者接到市民谢先生反映,发现南坪白鹤路的“莽子老火锅”在使用“阴阳菜单”。消费者如果要发票的菜单上,每份荤菜要比不要发票的菜单贵2元,素菜贵1元。

  老板称,他们开业了4个月,一直都是这样的。记者 陈寒星 文 毕克勤 摄

  点菜 服务员递上两份菜单

  昨中午12时许,记者一行人来到位于南坪白鹤路的“邓记莽子老火锅”。

  “要不要发票?”记者刚落座,一位服务员边问边递上了两份菜单。要不要发票和点菜有什么关系?该营业员说明了原委:要发票和不要发票使用的菜单标价不一样。

  记者将两份菜单详细对比后发现,消费后索要发票的菜单(以下简称甲菜单)比消费后不索要发票的菜单(以下简称乙菜单)贵一些。如三明治,甲菜单上标价为10元,乙菜单上标价为8元,甲菜单上豆皮的标价为5元,乙菜单则标为4元。

  总体而言,甲菜单上的荤菜每份比乙菜单贵2元,素菜贵1元,带皮蹄筋、鲜鱿鱼等少部分菜品两份菜单标价不变,均为12元。

  老板 不给票是已打折让利

  记者吃完饭后要求结账,没想到同样面临两个选择。

  收银员介绍,如果按照甲菜单,记者当次消费金额为99元,可以索取发票,如果按照乙菜单结算,当天的消费为90元,但不能给发票。原因是乙菜单相当于打了折,将“税费”返给了消费者,自然不能再提供发票。

  但当记者表明身份后,收银台一位自称姓李的工作人员表示,即使按照乙票结算,也可以提供90元发票。

  “我们10月份开张,到现在4个月了,都是这样的。”该店自称老板娘的何女士解释,之所以制作两份菜单是为了促销,相当于把应该向税务部门缴纳的费用“让利”给消费者。

  随后,何女士还向记者出示了税务登记证,该证上显示,该店法人代表为余正全,共向税务部门购买定额发票7.5万元,按照该区6.5%的定额税税率,该店共缴纳税费4875元。

视频集>>

热词: