央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  元宵节刚过,吴女士(化名)和家人乘坐南航包机到巴厘岛旅行。然而在广州白云机场的一顿价值204元的饭让旅行多多少少有些尴尬。那么这顿饭究竟包括了什么呢?吴女士稍显无奈地说只有两碗面条和一小杯果汁。(2月20日《长江日报》)

  国内机场的消费、用餐价格远高于市价,早就是众所周知的事实,有的甚至是市价的十几倍。近几年,公众的谴责声从未停止过,从普通乘客到众多媒体,均曾对其离奇的高价、离谱的暴利进行过谴责和批评。当然也取得了一些成效,好比几年前,首都机场在遭遇重大质疑后,实施了同城同价、同质同价,餐饮价格降幅达到40%,让人欢呼雀跃。而像首都机场这样迫于舆论呼吁和政府压力降价的,在国内还是少之又少。

  让我们再来看看国际上一些大型机场,比如亚特兰大、芝加哥、西思罗、法兰克福、东京等,这些城市的机场都有个“购物天堂”的雅号,机场不仅设有免税商店、实施商品打折,有些机场酒店还提供免费早餐。热衷与国际“接轨”的国人,为何不在机场服务上多“接轨”呢?

  看来,国内机场也该懂得“人无近忧,必有远虑”的道理了。随着航空市场的飞速发展,机场业实施市场化经营和专业化管理势在必行。只有通过专业化管理,引入竞争机制,利用麦当劳、肯德基、星巴克这些低价服务的示范作用和“鲢鱼效应”,彻底打破垄断,激活竞争,剿灭机场餐饮的暴利空间,使机场商品的价位得到理性回归,这样才能赢得更为理性持久的发展。否则长此以往地“天价”下去,机场餐饮终究只会自吞苦果。(江苏 王勇)

视频集>>

热词: