央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   根据工信部、国家发改委、国家质检总局共同下发的《关于在乳品行业开展项目(企业)审核清理工作的通知》,乳品企业必须在2010年12月31日之前重新申请生产许可,从今年3月1日起,未重新获得生产许可证的企业,必须停止生产乳制品及婴幼儿配方乳粉等产品。昨日,记者获悉,四川省已经完成对乳品行业的梳理工作,四川新希望乳业有限公司华西分公司、成都伊利乳业有限责任公司、四川菊乐食品有限公司温江乳品厂等31家四川乳制品生产企业通过审核。

  预计2成企业将被淘汰

  根据通知要求,近日,全国各地正陆续开展对包括婴幼儿奶粉在内的乳制品生产企业进行重新审核发证。

  据悉,我国乳制品生产企业数量目前为820家左右,其中前5名企业的市场占有率高达约60-70%,行业集中度较高,据此推断,本次淘汰出局小企业预计会有20%-25%左右。四川一位乳业专家认为,重审“准生证”,将进一步抬高乳业的门槛,不符合要求的奶企将被淘汰出局。

  淘汰小型乳企后,国内乳制品行业寡头垄断的格局将更加凸显。但对于偏远地区的区域性乳业龙头公司会因此受益,由于当地一部分中小型乳企被关停并转之后,这些区域龙头公司将接收这些乳企的奶源和市场。

  四川31家乳企通过审核

  近日,四川省经信委公布了符合国家《乳制品工业产业政策》的企业名单,包括四川新希望乳业有限公司华西分公司、成都伊利乳业有限责任公司、四川菊乐食品有限公司温江乳品厂等四川乳制品生产企业。据悉,四川从事乳制品生产的企业有38家,通过此次审查有31家企业。

  据介绍,此次四川省经济和信息化委员会从奶源管理、工艺与装备、产品质量、能耗及水耗、环境保护、安全生产和社会责任等方面对乳制品生产企业进行了审查。奶源管理是此次审查的重中之重,通过审查的企业都已具备检测三聚氰胺的能力。(记者屈咏梅见习记者赵雅儒)

视频集>>

热词: