央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,继“康家门”、“价格欺诈门”后,法国零售业巨头家乐福再次被曝出其在中国长春春城店和绍兴镜湖店即将关闭的消息。记者为此专门走访了家乐福绍兴镜湖店。该店公关部经理表示,目前超市运行正常,没有收到关门的消息。

  记者在中午时分来到位于绍兴市区玛格丽特广场的家乐福绍兴镜湖店,三三两两的顾客正拎着大包小包从超市里走出,几位工作人员像往常一样忙着收银、搬货,对于外面沸沸扬扬的关门传闻,他们均表示不知情。

  记者:有没有听到这个消息?

  工作人员:都正常的,我们收货,都是正常的,都在进行的。

  在超市里走了一圈,记者看到,酒类、饮料等部分货架上,数量不多的货物摆放得稀稀落落。在放置酸奶和食品的冷冻区域,偌大的冰柜里,一些品种已经卖完,但因为没有及时补充货源而显得空空荡荡。家乐福绍兴镜湖店公关部经理童剑虹接受记者采访时,否认了即将“关门”的说法。

  童剑虹:反正我们现在的情况就是我们没有收到这方面的消息,另外我们的工作很正常,经营也很正常一切都是正常的。

  对于不少货架货源偏少的情况,童剑虹解释:

  童剑虹:我不是说正在调整,商品调整,那是很正常的,不是说货源缺。

  而在吉林长春,一家开张不过两年多的家乐福超市分店即将结束营业,虽然现在看来营业一切很正常,但是一些小细节却透露出其营业的不正常:

  位于长春市春城大街和皓月大路交会处的家乐福春城店近来传出即将停业的消息,记者以消费者身份拨通了店内客服电话,证实了这一说法:

  记者:听说咱们这儿现在是准备搬家了是吗?

  客服:对,但是具体什么方案也没有通知我们,现在我们营业时间是早上九点半到晚上六点半。

  记者:一切都正常。

  客服:一切都是正常的,反正现在的状况就是正在营业中。

  然而,记者调查发现,眼下长春家乐福春城的经营现实在不能用“正常”二字形容,单就营业时间来看,比照其他市内其他两家分店足足减少了六个半小时。不仅如此,由于供应商从一月份就开始撤货,使得目前店内商品奇缺,摆放杂乱,超市周围的六十多家商铺也几乎全数撤出。在附近居住的张大妈说,最近一年多来,这家超市的经营情况不太理想:

  张大妈:在刚开业的时候人挺多的,后来这周围又有了好几家规模很大的超市,对他们影响和很大,感觉家乐福就不象以前人那么多了。

  在长春市最畅销的都市报上,家乐福的促销广告至今占据着重要版面,只是原本三家门店的店址现在仅剩两家。从两年前红火开业到现在黯然退出,对春城店的关门,供应商们有话要说。

  国内某大型食品企业吉林销售分公司负责人姜先生:扣点高一点。

  记者:扣点高指什么?

  姜先生:返利高,没有利润,是最重要的一个指标。

  此前,家乐福曾陆续关闭了大连新华绿洲店、西安小寨店、河南焦作店、佛山家天下店,当时家乐福方面给出的理由是经营不好。这意味着家乐福华东区、北区、华南区和中西区的中国四大区域,全部出现关店问题。在河南省焦作市繁华商业区,经营近三年的家乐福焦作店多次被市民投诉玩“价签戏法”,同样经营也出现了问题。

  今天上午,记者来到焦作市繁华商业区摩登街,开业之初人流如织的家乐福超市早已不见踪影,矗立在楼顶的家乐福蓝色巨幅广告牌早已被耀眼黄色的大商超市所取代。对于家乐福的改弦更张,焦作市民并没有给予更多的关注。记者在街头随机采访了几位市民,以前经常在家乐福购物的居民告诉记者,家乐福的东西并不便宜,商品摆放布局也不合理。部分市民表示曾经在家乐福购物时,遭遇过价格欺诈行为。

  焦作市民何女士:我以前也经常去家乐福买东西,但有时候会发现某一个商品搞活动,最后在结账的时候,并不是按照活动价给我,而是按照原价,因为这个价格差距比较小,所以也就没有太计较。

  记者在采访中了解到,家乐福焦作店的大多数商品,靠供货商配送到店面,其赚钱法宝是向上游供货商收取高额进场费,挤占供应商的利润。家乐福有30%~40%的收入来自高额进场费,而赊款周期也是零售同行中最长的,需50~60天。一名王姓供货商告诉记者:

  王姓供货商:家乐福进场费高的离谱,比其他超市高好几倍。想着家乐福是大牌子,高就高吧,可是家乐福销售量不行,他还要提升扣点,我们算算还赔钱,干脆就不干了。

  家乐福的问题在最近一段时间是集中爆发了,让不少商家和市民既气氛又措手不及,对此财经评论员张春蔚表示,家乐福的问题除了经营不善还有一些外资企业普遍存在的超国民待遇问题。

  张春蔚:之前一提到家乐福都认为它是非常强大的,但是我们应该从现在家乐福持续关店当中可以看到一个最核心的问题是什么?就是中国加入WTO以后,整个零售业态的全面开放,使得很多之前不断打着政策擦边球的外资丧失了这种超国民待遇,正是这种超国民待遇取消之后,我们发现完全进行全面的市场化竞争的时候,外资并没有显现出比中国很多内资企业更高明的营销技巧。但是另外一个方面我们也应该看到的是,家乐福曾经快速扩张的背后它的内部管理的一些配套可能没有跟上,而最近一段时间我们觉得作为一个外资企业,它一定要注意自己商誉的维护以及公共关系的管理。但是很遗憾,我们看到家乐福最近其实已经显示出有点失控的状态。所以我觉得从现阶段来看,家乐福在中国现阶段我们看不到继续的成长性,反而由于这样一系列的欺诈的问题,对它的经营态势反而是有所缩减。

视频集>>

热词: