央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  年前,500毫升茅台酒和五粮液又相继暗中涨价,超过1200元;而在美国纽约的唐人街,1000毫升装、相同度数的茅台酒,价格却在220至230美元之间,相当于670元人民币500毫升,几乎比中国便宜一半。就因为中国出口美国的茅台质量有保障,价格还便宜,美国华人竞相购买回国送人。

  其实这些年来中国制造的各种商品,小到牛仔裤、刀具、玻璃器皿,大到电视、电脑、汽车,在美国购买都比中国便宜,这种现象早就不是什么新鲜事儿了。比如北美人常穿的雪鞋,一模一样的一双雪鞋,在美国的沃尔玛标价为60美元,打折时最多40美元,而在中国却要人民币500元;再比如Levi‘s的505牛仔裤,生产基地在广东东莞,在中国一条价值899元人民币,而在美国亚马逊网站上,一条裤子只需24.42美元,合人民币166元,价格相差5.4倍!

  俗话说“人离土贱,物离土贵”,中国商品出口在外,价格反而低于本土,这就匪夷所思了。事实上,这一不合理的现象也并非只发生在中国,几乎所有国家的商品在美国都比原产地要来得便宜。比如纽约曼哈顿的第五大道,全球的名牌产品全都聚集在那儿,售价比原产地还便宜。欧洲人到纽约旅游的一大目的,就是在第五大道上购买“自产”的皮包、手表、香水……简直太便宜了。

  这一现象同样也发生在加拿大。比如美国的Costco(好市多)连锁超市,是我和太太最喜欢的购物商场,店里的各种商品都价廉物美,同样的商品,价格至少比其他零售店低20%。因此,两年前回到加拿大,我们依然办理了Costco的会员卡,每个礼拜去一次,顿时感到多伦多Costco的价格比美国高,不过因为那时加币比美元弱,心里倒也释然。

  最近去Costco购物,太太看着购物清单,发现货架子上的咖啡、咖啡伴侣、葡萄干、核桃仁等美国品牌商品,价格依然比美国贵了30%左右;欧洲的商品如意大利橄榄油、酿造醋,比利时、瑞士的巧克力,价格也都比美国贵。假设那些进口商品牵涉到进口税的因素,但是就连加拿大的特产枫叶糖浆,同样的品牌、同样的大小、一样的包装,在美国每瓶标价9.99美元,加币却要12.99元!

  对加拿大人来说,这两年去美国旅游,购物是最大动因。一到节假日,加拿大人便驾车争先恐后、大排长龙南下美国。一般商品普遍便宜20%到30%,最明显的是汽车,同样的品牌在加拿大买比美国贵几千,甚至一二万,名车的差价就更大了。加拿大人去一次美国,同样花上千元的话,既买了所需的商品,还能连吃带玩儿。因此美国堪称“购物天堂”!

视频集>>

热词: