央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  世界银行行长罗伯特·佐利克19日提醒全球主要经济体,食品价格飞涨已威胁到部分国家的政治稳定,令世界走向“危险点”。

  “我们正走向危险点。”佐利克说,他曾敦促二十国集团财政部长和中央银行行长本着“2011年食品第一”的态度参加18日开幕的二十国集团财长和央行行长会议。

  按佐利克的说法,食品价格上涨最终会导致供应增加,但中间的几年时间“可能引发动乱、政治不稳及社会动荡”。食品、燃油等商品价格与社会稳定息息相关。

  “我们需要保持敏感,用指尖感觉正在发生什么,了解食品价格变化和对社会稳定的影响。”佐利克19日在一场电话会议上说。

  佐利克呼吁国际社会做好准备,帮助一些政局不稳国家摆脱经济困境。

  世行先前公布数据显示,2010年10月至2011年1月,全球食品价格上涨15%,贫困人口增加4400万人。

视频集>>

热词: