央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “这说明消费者不仅对国内产品、对民族企业失去了信心,而且对国家标准也失去了信心。”魏荣禄看到大陆客横扫港澳奶粉的消息不禁痛心疾首。作为中国西部乳业发展协会执行副会长,这位78岁的老人在乳品行业已经浸淫了近50年。“消费者的心是经不起一次次蹂躏的啊!中国乳业如果想有大发展,歪门邪道该停止了。”他话音尚未落,“皮革奶”的报道又见诸人前。

  春节前后,内地游客在港澳两地纷纷抢购进口奶粉,以至于当地出现了“奶粉荒”。许多人不禁想起了乳业烙在人们心上的伤痛:6年前的大头娃娃事件,奶粉蛋白质超低无营养;5年前的还原奶事件,奶粉回兑成鲜奶;3年前的结石娃娃事件,奶粉里添加三聚氰胺;1年前的性激素事件。如今,三聚氰胺的阴魂还未散尽,“皮革水解蛋白”又冒出来了——利用皮革下脚料或是动物的皮毛、脏器等,经水解技术而生成一种蛋白粉,将其掺入牛奶或奶粉中可提高蛋白质的含量。

  “牛奶本来是非常好的食物,乳业本来是一个美好的行业,可是在我们这里,它们带给人们的却是可怕的悲剧。生产者的智慧没有表现在将产品做到精益求精上,而是挖空心思弄虚作假,将坑蒙拐骗弄到了极致;监管者也没有把权威使用在保证人们的食品安全上,而是和企业坐在一条板凳上,将标准降低,为企业辩护。这是何等的糟糕?谁能受得了没完没了的折腾?何况乳品又是餐桌上的东西!”魏荣禄说,境外抢奶一事充分说明,消费者已经对中国乳业持唾弃的态度,只要有机会,他们宁愿另作选择。

  有评论指出:如果你还记得三聚氰胺奶粉在这几年里,数次以其顽强的生命力重出江湖,我们就不会对内地游客掀起的澳门抢购奶粉潮感到奇怪。因为,尽管大家对“问题奶粉”担惊害怕、深恶痛绝,但我们不得不面对的一个事实是,企业自检三聚氰胺,已是2010年版《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则》的关键内容。如此“监管”举措下,妈妈们能放心地给孩子们食用国产奶粉吗?

  有人曾激烈地问魏荣禄:中国人能让原子弹爆炸,也能让飞船登月,却不能让娃娃喝上放心的奶粉,难道一包奶粉的生产比原子弹、登月飞船更难吗?这位老者不能回答这个问题,只能说:“看到现在的局面,我也感到很难过!”魏荣禄从1952年进入农学院即跟牛打交道,绝没有想到今天的情形。他常常想,有的企业家常常把“小胜靠智,大胜靠德”挂嘴上,还刻成字挂墙上,但是中国乳业真懂这几个字的含义么?

  除了“部分企业无良,有时监管宽纵”外,有专家认为,中国乳业丑闻缠身、问题花样百出的根源还在于资源短缺的瓶颈。相对于中国人庞大且迅速增长的需求,中国奶源的供给始终无从得到突破。中国优良的草场非常有限,且扩大的空间几乎没有。没有那么多牧场,就很难养育足够多的优质奶牛,就很难产足够多的好奶,也就很难有足够多上乘的乳制品。然而,对高质量的乳制品的需求却是与日俱增的。供需矛盾催生了乱象。“高速发展本身挖掘了它自己的坟墓!”

视频集>>

热词: