央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在茅台与五粮液的“领涨”与“跟涨”中,白酒涨价已成为行业常态。但是当一些品牌一反“唯茅台马首是瞻”,越过茅台推出超高端产品后,白酒的定价机制不由得引发社会争议。

  日前,水井坊总经理柯明思在公司2011年度第一次临时股东大会上透露:“菁翠在湖南的试销价为1400元,我们认为这个价格太低,今年在全国推广时其价格将高过茅台。”据悉,菁翠是水井坊和正在洽购水井坊的全球最大洋酒集团帝亚吉欧为国内市场打造的产品,目前已经在湖南试销半年。柯明思还表示,未来水井坊和帝亚吉欧共同开发的超高端白酒,其价格体系应该和菁翠相似,逼近或略微超过茅台。

  其实,新品定价超过茅台,水井坊并不是第一个。去年10月,泸州老窖推出战略性升级产品国窖1573·中国品味,定价近2000元,远高过当时茅台最为畅销的53度飞天产品,彰显出与茅台、五粮液一争高下的势头。其公司副总经理孙跃在接受本报记者采访时表示,相较洋酒的高价,国内高端白酒的价格仍具有较大上涨空间,“国窖1573”将继续走奢侈品路线,将“泸州老窖”努力打造成为第一商务用酒。

  有白酒业专家曾向本报记者透露,高端产品在盈利空间和盈利能力上远高于中低档产品,对企业的利润贡献也是最大的,所以越来越多的白酒企业都涉足高端市场,或提高其高端产品的比重。其实,企业打造超高端产品,不仅是为了提高品牌形象和知名度,更是希望通过超高端产品获得更多的利润。

  中投顾问食品行业研究员周思然直言,企业敢于打出超高端概念,产品动辄飙至千元以上,是因为这一价格区间存在市场需求。“白酒用于公务、商务应酬及礼品市场的特性,使得购买白酒产品必须考虑该产品的社会性因素,包括品牌、包装、档次、价格等,其中,价格在购买时起了至关重要的作用。”不过,周思然也强调,一些企业并不具备强硬的品牌实力和足够的市场地位,盲目定位高价,销量难以得到保障,市场空间也不会大。 (作者:李冰)

视频集>>

热词: