央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年以来,我国大中城市蔬菜价格持续波动,百姓的刚性支出上升,一些中低收入群众感受尤其明显。

  调查

  批零差价超过80%

  记者春节前搭乘一辆蔬菜运输车从海南进京,行程2800多公里,目睹了一车辣椒从海南田间到北京农贸市场的价格上涨过程。其中每公斤蔬菜从海南进京的流通费用,仅包装费、冷库预冷费、装卸费、运费合计就要1.42元。也就是说,在海南收菜即使一分不要,运到北京价格每公斤也不会少于1.42元。

  从批发市场到零售市场,环节过多,“最后一公里”菜价翻番,也是菜价上涨的一个重要原因。例如,在海南收购价平均每公斤13.8元的辣椒,在北京走完批零环节,价格上涨了14元,批零差价超过80%。

  分析

  流通成本上升是主因

  记者从商务部获悉,目前我国年蔬菜需求量约为6.02亿吨。农业部统计显示,2010年,我国人均蔬菜占有量达470多公斤,比世界平均水平多200多公斤,完全可以满足市场需求。

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田分析说,蔬菜从田间到餐桌,产销环节最多有十多个,流通成本上升,是蔬菜价格上涨的一个重要因素。

  北京新发地农产品股份有限公司董事长张玉玺建议,在大中城市建设蔬菜储备冷库。例如,北京至少要有10万吨左右的蔬菜储备,遇到极端天气,才能保证7到8天的蔬菜供应。

  新华社记者

  周正平 王存福

  ■相关新闻

  油麦菜涨幅超3成

  晨报讯(记者 孙韬 通讯员 张艳妮)元宵节过后,春节对蔬菜价格的拉动效应进一步减弱,白菜、萝卜等大宗农产品价格上周降幅最大,长茄、白萝卜降幅约达两成。

  另外,反季节蔬菜价格微涨,油麦菜涨幅最大,超过3成。

  上涨的品种有:油麦菜33.33%、茄子14.29%、扁豆12.37%、小白菜7.69%、架豆7.14%、西葫芦5.26%、香菜32.35%、丝瓜12.31%、紫薯9.76%、青蒜5.88%等。其中,蒜黄、蒜、黄瓜、红薯、胡萝卜、青萝卜、鲜木耳、藕、山药、芋头、榨菜头等品种保持稳定。

  此外,近期由于圆白菜大批量上市,价格开始有所下降。

视频集>>

热词: