央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

小贩在卖进口挪威三文鱼。

  近日,国家质量监督检验检疫总局发表了一份名为《关于加强进口三文鱼检验检疫的公告》。本报《庄臣食单》专栏作者、著名美食美酒评论家——庄臣先生接受本报邀请,解读这份公告时指出,受此公告影响最大的会是挪威三文鱼,最近一周内,三文鱼价格从三十多元一斤暴涨至六十元,之后略有回落。价格大幅波动之下,不排除市场上会出现“水货”,消费者注意防范潜在风险。

  进口三文鱼曾检出细菌超标

  公告中指出,2010年以来,出入境检验检疫机构从部分进口冰鲜三文鱼中检出寄生虫鱼虱、致病微生物、兽药残留超标等问题,并已依法做了妥善处理。为保护我国消费者健康和公共卫生安全,将加强对进口三文鱼的检验检疫工作。具体措施包括:

  一、从2月20日起,各出入境检验检疫机构要对进口养殖三文鱼实施进境检疫审批。所有进口养殖三文鱼须事先申请进境动植物检疫许可证,未获许可证者不得进境。进口野生捕捞三文鱼须提供出口国(地区)官方出具的、注明捕捞渔船编号及捕捞区域的书面证明,否则一律视为养殖三文鱼。

  二、各出入境检验检疫机构要对进口冰鲜三文鱼境外出口商及代理商、国内收货人及代理商做好备案管理。

  三、要对进口冰鲜三文鱼加强现场查验,官方卫生证书等证单不符合规定,或货证不符者不得入境。要按照中国有关法规标准要求,对进口冰鲜三文鱼进行检验,检验合格后方准入境。

  四、请消费者注意防范潜在风险,若发现进口三文鱼存在安全卫生问题,请及时与当地出入境检验检疫机构联系。

视频集>>

热词: