央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  气大伤身,通常指生气对人体的危害,同样,如果身体里也产生了气体,就会感到胀气、难受,身体也会不自在。那么,如何摆脱身体“生气”呢?美国《健康城堡》网给大家提供了实用的小建议:改掉易产生胀气的生活习惯,并检查一下自己每天的饮食,也许你会发现自己已经不知不觉吃了不少易胀气食品。

  当心易“生气”食品

  豆类和十字花科蔬菜,如西兰花、花椰菜、芽甘蓝和卷心菜中含有一种复合糖叫蜜三糖,这种糖比其他种类的糖更难被人体吸收,当它在肠内被艰难吸收的同时,就会产生副产品——气体。但是,不要因为这些食物易产气就放弃食用,你可以同时食用高纤维食物来改善胀气的状况。

  吃盐太多也胀气

  一次性吃盐过量会让身体存水,从而产生胀气。因此要尽量避免高盐食品,如包装食品、油炸食品,尤其是罐装浓汤和方便面,一份含有的盐分就接近人体一天的需求量。取而代之,要多食用新鲜蔬菜和全麦食品。

  检查食品中的糖醇

  糖醇是一种甜味剂,多存在于口香糖和其他无糖食品中,糖醇能够部分被消化,消化的同时也会产生气体。想避免胀气,在购买食品的时候,仔细检查一下其中是否含有糖醇一类的成分:山梨糖醇、麦芽糖醇和木糖醇等。

  乳糖不耐易胀气

  如果喝牛奶一小时内,感到胀气或腹泻,甚至更严重,这是典型的乳糖不耐的症状。如果你因为乳糖不耐而胀气,最好的选择不是放弃牛奶,而是饮用那些不含乳糖的牛奶,或者吃一些帮助分解乳糖的药片。

  纤维素不宜突然吃太多

  富含纤维的食品可以帮助消除胀气,但如果以前吃的纤维素少,现在突然加大摄入量,同样会让你感到肚胀难受。因此,在饮食中逐渐加入纤维食品,就可以顺利摆脱胀气烦恼。云海

视频集>>

热词: