央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网太原2月17日专电(记者魏飚、王学涛)元宵佳节来临,老字号元宵受到不少市民青睐,记者在太原市两家制作元宵的老店采访发现,元宵销售热火朝天。但有专家表示,在市场经济条件下,一些老字号仅凭单打独斗和“酒香不怕巷子深”的营销理念,难以实现持续发展。

  15日18时许,记者在太原百年元宵老店“老鼠窟”门前看到,市民购买元宵的蜿蜒长队已挤满便道和机动车道。该店仅开的一个外卖窗口前,围满了前来选购元宵的市民。记者现场大致估算,排队购买元宵的消费者保持在150余人。年近七旬的市民郭大爷告诉记者,他特意乘坐了40分钟公交车赶来买元宵,从排队到买到元宵耗时近一个小时。与“老鼠窟”紧邻的住户贾节红告诉记者,近几天“老鼠窟”几乎是24小时摇元宵,元宵销售要持续到晚上12时。

  小店区“老汉元宵”也是一家专营元宵30年的老店,记者发现这里销售同样火爆。在小店区人民路十字路口的一个大棚子前,购买元宵的人络绎不绝。“吃‘老汉元宵’是老传统了,30年了口味都没变。”家住太原市中心的杨女士说。

  记者采访发现,“老鼠窟”和“老汉元宵”两家元宵老店的发展现状几乎相同:仅此一家别无分店,主营或专卖元宵,不做任何广告宣传。而与“老鼠窟”相邻不远的“双合成”“六味斋”两家百年老店却有着不同的发展现状,连锁及多元化经营、广告遍及大街小巷。

  “老太原”贾节红告诉记者,与“双合成”、“六味斋”不同,“老鼠窟”在20多年的发展中,从店面、人员数量及生产规模等方面几乎都没有大的变化,而且每逢元宵节会出现“元宵难求”的火爆场面。

  以家庭化方式经营的“老汉元宵”负责人贾三成告诉记者,老汉元宵不设分店是因为担心在规模化扩张中丧失质量、失去市场。“而且目前基本供不应求,没有想到要扩大规模。”贾三成说。

  山西大学经济与工商管理学院副教授耿烨强认为,在市场经济的大环境下,部分老字号应摒弃单打独斗,要实施规模化经营。

  在采访中不少市民表示,“老鼠窟”元宵难买就会“转战”超市选购元宵或袋装汤圆。“元宵不像一些稀缺资源具有不可替代性。如果老字号不进行规模化发展,其份额会被市场分摊。”耿烨强说,建立股份制,让老字号绝对控股,走规模化经营有利于老字号做强做大。

  此外,耿烨强认为,一些老字号要摈弃“酒香不怕巷子深”的营销理念,应做好推介和宣传。“许多耳熟能详的老字号也开始通过广告宣传让更多的人熟知,这样老字号才能叫响本地,甚至叫响全国。”耿烨强说,老字号应进行企业规划、建立现代企业制度,同时适当多元化经营,比如以前专营月饼的双合成现在已开始多元化生产而且产品销路非常好。

视频集>>

热词: