央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京2月17日专电(记者朱立毅)按照风俗,过完十五才算过完年,因此元宵节是欢欢喜喜中国年的“压轴戏”,而元宵和汤圆则是其中的主角。国家质检总局食品专家介绍了元宵和汤圆质量的关键检验指标。

  专家介绍说,元宵和汤圆的质量指标首先是酸价和过氧化值。GB/T23500-2009《元宵》和SB/T10423-2007《速冻汤圆》中规定,以动物性食品或坚果类为主要馅料的汤圆、元宵中,酸价不得超过3mg/g,过氧化值不得超过0.15g/100g。酸价、过氧化值是反映馅料中油脂新鲜程度的重要指标。酸价、过氧化值越高,表明馅料所含油脂劣变程度越严重。如果食用酸价、过氧化值超标的食品,会造成人体肠胃不适,严重的会引起呕吐、腹泻等症状,严重危害人体健康。

  此外,还有甜味剂。糖精钠、甜蜜素均为人工合成甜味剂,由于甜味剂不易被人体代谢,若长期食用甜味剂严重超标的食品,会加重人体肝脏负担,危害人体健康。GB2760-2007《食品添加剂使用卫生标准》规定汤圆、元宵生产过程中不得使用糖精钠、甜蜜素。

  另外,元宵和汤圆中的质检指标还有黄曲霉毒素B1。黄曲霉毒素是生长在食物及饲料中的黄曲霉和寄生曲霉代谢的一组化学结构类似的产物,是迄今发现的污染农产品毒性最强的一类生物毒素。其中,毒性最强、危害最大的为黄曲霉毒素B1,主要分布于霉变的花生、谷物、果仁和大米等食物中。GB/T23500-2009《元宵》和SB/T10423-2007《速冻汤圆》中规定元宵、汤圆中黄曲霉毒素B1不得超过5μg/kg。

视频集>>

热词: