央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  肇始于家乐福等外资大型超市的价格欺诈,在媒体的穷追猛打之下,渐变成了大型超市的整体信任危机。当大家都这么干的时候,还真有点被反客为主了。

  接二连三的虚假价格事件,使得家乐福的罚单像雪片一样飞来,据媒体报道,在短短两周之内,家乐福就被罚了550万元。在这一轮的负面报道中,不仅是家乐福,同样还有沃尔玛,以及其他大型超市,都被媒体曝出了有欺诈消费者的行为。零售业其实是一个充分竞争的行业,店再大也欺不了客,因此店要欺客,多半是全行业都这么做,一句潜规则你懂得,消费者傻眼。

  潜规则的危害在于,它阻止了行业的进步。一个大超市出现了欺诈行为,消费者可以用脚投票,其他超市可以迅速抢占其的市场份额,导致任何一个超市都不敢在这样的“大是大非”上犯错。而一旦欺诈不是超市A或超市B的问题,而是超市的问题,即使可以用脚投票,消费者也面临着选择的弱势。

  上有发改委的罚单,下有消费者的不满,大型超市在信任危机中,只是认栽了,却不是认错了。风头一过,要么涛声依旧,要么变本加厉。我们看到,家乐福等大超市,国家的罚款他们不敢不认,但对于消费者的赔偿要求,一个字,拖。

  按照《消费者权益保护法》,价格欺诈,需要赔付消费者所购买商品的双倍价格。而现在,家乐福等大型超市只承诺“5倍价差”的赔偿。对此,家乐福等大型超市的回应是,前者说的是“故意欺诈”,而自己只是“工作疏忽”,只是给消费者带来了些许不便和麻烦。被抓了个正着,就说是员工的“一时疏忽”,就像这两年,出了事,干坏事的总是“临时工”。

  据媒体报道,家乐福有关负责人还表示,制定为差价5倍赔偿是“行业内通行的规则”,并非其首创。人往高处走,水往低处流,先不说行规是否是“坏”的行规,即只利企业不利消费者的潜规则式行规。行规只是最低标准,事事都以行规为标准,是把企业往小了做。

  人们愿意去大型超市,是因为大型超市意味着稳定和安全。小商小贩的菜更便宜,但人们还是愿意到超市买稍贵一些的菜,这多出的溢价,就是对大型超市信誉保证的支付。如果连大型超市都不能信任,那么人们日常的交易成本就过于高昂。而交易成本高企,是导致市场经济没有效率的一个重要原因。

  市场失灵,政府不能失灵。企业问题,由市场自行去“赏善罚恶”;行业问题,政府则不能“无为而治”,而是“该出手时就出手”。加大处罚成本,让大型超市不要追逐劣币,远离良币,在行业潜规则方面破罐子破摔。我们无法相信大型超市的“道德自觉”,在一个犯错成本轻微,监管“睁一只眼闭一只眼”的环境下,你要相信大型超市是雷锋叔叔,那上帝也会发笑。

视频集>>

热词: