央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  时隔三年,“华润雪花欲收购秦皇岛公牛啤酒”传闻风声再起。昨日,深圳苏赛特商业数据有限公司董事长李保均在其微博中爆料称,秦皇岛公牛啤酒不堪竞争压力,正多方寻找买家,而华润雪花成为首选,双方已进入实质性接触阶段。秦皇岛是连接东北和华北的要塞,如果公牛啤酒投入雪花怀抱,则意味着雪花啤酒完全打通“入关要塞”,为其华北战略增添砝码。

  随后,记者致电李保均,他向记者表示公开发布在微博上的消息肯定是有可靠消息来源的。不过,华润雪花相关工作人员在接受记者采访时则表示,自己并没有得到相关收购消息。

  其实,早在2008年初,即传出雪花啤酒欲收购公牛啤酒的消息。当时,雪花方面随即予以否认,称公司根本没有这个计划,也从来没有研究过这个问题。

  此次消息是旧事重提,还是确有转机呢?苏赛特公共关系总监杨青春告诉本报记者,华润雪花、青岛、百威英博和燕京四大啤酒巨头在河北市场的发展几乎相当,各企业都在抢占更多的资源和市场。而原营销中心总经理于舒天调任天津分公司,有意整顿河北市场,故有并购公牛啤酒完善市场布局的举动。而且上述消息来源于华润雪花和公牛啤酒双方的内部人士,可靠性很高,双方合作谈判已经到了高层会晤阶段。

  据了解,秦皇岛公牛啤酒有限公司创建于1985年,年产能为50万吨,主要市场在秦皇岛、唐山及辽宁部分地区,并于2006年出口美国,为河北省仅有的两家称得上规模的啤酒厂商之一,原本占据着秦皇岛80%的市场份额。

  但是近年来,华润雪花啤酒在秦皇岛市场取得快速发展,目前的市场份额高达50%,而公牛啤酒的份额则被打压到了40%以下。据介绍,正因市场不断被压缩,公牛很大一部分产能并未得到释放,目前产量只有十几万吨。如果雪花将公牛啤酒收购,将垄断秦皇岛市场,并获得其巨大产能,其环渤海地区的市场布局将几近完美。杨青春认为,虽然目前尚不清楚双方合作的价格,但是鉴于公牛近年的发展并不理想,所以此次雪花将“抄底”购得公牛。 (作者:李冰)

视频集>>

热词: