央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  针对备受关注的“家乐福进场费”等零售业态出现的零售商压榨供货商的现状,商务部将第三次修订零供购销合同,试图规范进场费。这是商务部新闻发言人姚坚在昨日例行新闻发布会上透露的消息。

  “零供关系问题的核心就是我国制造业发达、服务业落后,反而使得供货商有求于大型零售商。”在姚坚看来,正是由于制造商数量繁多,但自身的销售渠道建设落后,大型的零售商少之又少,这其中品牌大型零售商又多为外资掌控,与国内零售商相比,外资零售商的进货渠道为全球采购,更容易形成价格垄断,这便是进场费等零供矛盾发生的根本。

  姚坚表示,要推动解决这一问题,要继续寄希望于政府的法律法规、行业协会的规范和中国零售业的成熟和发展。为此,商务部正会同商业企业的行业协会,起草制定零售商、供货商商品购销合同的规范,希望通过零售商、供应商商品购销规范化的合同来解决零供关系中的突出矛盾,包括进场费等问题。

  业内人士表示,新条例应从法律层面做出认定,维护供应商利益;同时加快我国服务业的发展,使供应商有更多的零售商可以选择,两者之间达成等力抗衡,才能建立保障供应商利益的长效机制。

  “如果单纯的部门规范,意义并不大,因为过去商务部就曾出台过两次这方面的规范,但由于监管的问题,以及某种程度上的‘一个愿打一个愿挨’,供应商和零售商之间的不公平问题仍然难以解决。” 国内某知名快消品品牌负责与家乐福接洽的工作人员告诉记者,对于进场费问题,不仅仅是家乐福,只要是零供行业的都会收取进场费,超市尤为严重。虽然只会在第一次进场时收取一次,但大超市收取的进场费令人咋舌;不仅如此,很多收费并不会白纸黑字地写入合同,例如自己品牌在家乐福驻店除了要支付总部要求必须缴纳的陈列费、促销费、条码费、合同续签费等,还得向单店的店内执行人员“如期”缴纳客勤费、特陈费等被业内谑称为“仓鼠费”的费用;“我们在家乐福是不折不扣的‘赔钱买卖’,但为了品牌占据市场的战略目标,必须进驻这样的渠道,哪怕是赔钱赚吆喝。”

视频集>>

热词: