央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “高档白酒涨价的势头,拦都拦不住!”尽管春节旺季已过,但记者近日采访发现,以茅台、五粮液等为代表的高档白酒价格依然坚挺,甚至还有继续攀升的势头。

  近年来,国内高档白酒顶住消费者的抱怨和舆论的质疑,价格一路飙升而且步伐不断加快,“买茅台股不如囤茅台酒”之类的投资理念被炒得很热,其背后推手究竟何在?高档白酒真能成为下一个收藏热点吗?

  高档白酒“涨”声不断

  虽然五粮液集团目前还宣称没有调高出厂价格,但上海的一些专卖店在接受记者采访时都表示,已经接到厂方的指导价涨价通知,玻璃瓶装的52度五粮液和瓷瓶装的“1618五粮液”每瓶涨100元,两种产品将从原来的789元和838元涨至889元和938元。

  而贵州茅台集团年初提价后实行的“限价令”,在零售市场上形同虚设——— 53度“飞天”茅台最高限价959元,但现货难觅踪影。上海多家茅台专卖店的销售人员都告诉记者,春节后依然严重缺货,如果要买959元的“限价”茅台,至少要等几个月,而且也未必有。

  与专卖店“有价无货”相比,其他销售渠道则是另一番情形:茅台的零售价远远突破所谓限价。在上海卢湾区的一家名烟名酒商店,普通1斤装的53度“飞天”茅台卖到了1380元;徐汇区的一家国营食品商店里,同样的一瓶一斤装茅台酒,标价竟然达到1588元。而这两家商店内50年的陈年茅台,价格相差上千元,贵的每瓶要卖到28000元。

  在上海经商的项先生告诉记者,因为年初听到高档白酒要涨价的消息,他抢在调价之前买了3箱茅台用于元旦、春节期间宴请,每瓶大概980元,整箱不到1.2万元。但没过几天,茅台的价格就上涨了20%,现在每瓶至少要1200元以上,“实在搞不明白白酒怎么涨得那么快”。他还懊悔,早知价格涨得那么离谱,不如多买几箱。

视频集>>

热词: