央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  长时间的休息,再加上吃喝玩乐,春节长假归来,一些爱美人士直呼“长胖了,要减肥”。

  的确,肥胖已经成为很多人关心的问题,大家通常认为肥胖只是一个“形象”问题,但实际上,肥胖不仅仅是与美有关的问题,更重要的还是健康问题,而肥胖往往是“吃得多,动得少,消耗少,营养过剩”所致。深圳市中医院内分泌科主任李惠林建议,正减肥的爱美人士要把住口,节制饮食,但不要滥用减肥药物。

  营养过剩造成肥胖

  李惠林指出,肥胖的成因包括两大基本因素,即遗传因素和社会因素。

  在中国,遗传因素虽然是个重要因素,但影响较小,社会因素是我国肥胖最主要、最重大的成因。李惠林把肥胖成因中的社会因素概括为“吃得多,动得少,消耗少,营养过剩造成肥胖”,尤其是在广东,许多人有吃宵夜的习惯,古人有言,“马不食夜草不肥”,人吃宵夜同样也会造成肥胖。

  事实上,随着社会经济的发展,人们的膳食结构发生了巨大的变化,过去人们营养不足,但经过近30年的改革开放,人们的生活水平有了突飞猛进的提高,饮食观念却变化不大,还是“民以食为天”,崇尚吃,吃的也多了,以致摄入的热量过多,营养过剩,造成肥胖。

  此外,工作和娱乐方式的改变使人们动得少了。过去体力劳动占的比例较大,现在体力劳动所占的比例大大下降,脑力劳动的比例逐渐上升,人的身体动得少了。同时,人们的娱乐方式也发生了变化,过去主要以爬山、郊游等户外活动作为娱乐方式,现在许多人热衷于玩电脑、看电视,躯体运动明显减少。

  城市化造成交通和交流方式的改变,使得人们消耗的热量也少了。过去人们外出的交通工具主要是自行车,骑自行车本身就是一种运动;现在大家不是坐汽车,就是自己开车,消耗的热量自然少了。而由于交流方式的改变,过去人们习惯串门,现在更多以打电话、发信息的方式表示问候。

  肥胖患者患病率高

  肥胖问题已经成为很多人关心的问题,但大家通常认为这只是“个人形象”问题,并没有意识到肥胖的危害。李惠林指出,肥胖不仅是与美有关的问题,还是健康问题。“肥胖使身体负担加大,骨骼承重部位受压迫,导致出现膝关节活动受限、腰背痛等症状。”李惠林说,两个人同样的身高,一个100斤,一个160斤,偏重者的心脏负担更重,膝关节、腰椎承受的重量也更大。

  在肥胖门诊,经常有这样的病人,医生要求他多做运动,但病人无奈地说:“膝关节已基本上不能弯曲了,能做些什么运动?”日常生活中也经常能看到肥胖者走几步路或爬爬楼梯就气喘吁吁,这主要是因为其心脏负担过重,运动受限制的表现,这也是肥胖外在、直观的危害。

  此外,小孩肥胖会造成心理、社交障碍。“在国内,我们会听到‘死胖子’、‘肥猪’等叫法。在国外,也经常把fat与lazy等联系在一起,如此导致胖人即使没有病,生活质量也会降低。尤其是儿童,心理承受能力较差,同学间的取笑可能造成肥胖者的心理、社交障碍。”李惠林说。

  从医学角度来说,肥胖使人们的病死率、死亡率增高,以致预期寿命的降低。与肥胖相关的疾病有包括由肥胖引起的慢性疾病——— 代谢综合征,如糖尿病、高血压、高血脂这组疾病,肥胖是这类疾病的共同基础。心脑血管疾病与肥胖的关系也非常密切,肥胖甚至与肿瘤的发生也有一定的相关性,如妇科肿瘤。以糖尿病为例,肥胖者的发病率是非肥胖人群的几十倍;高血压、心血管疾病在肥胖人群中也是数倍增加。此外,肥胖还易引起急性损害,如睡眠呼吸暂停综合症不仅影响患者的睡眠质量,而且患者舌根后坠有可能导致死亡。

  减肥不能滥用减肥药

视频集>>

热词: