央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,小儿退烧药尼美舒利导致数千例不良反应事件的消息引发各界关注。昨晚,笔者从省食品药品监督管理局了解到,自2002年1月1日至2011年2月16日,广东疑似与尼美舒利有关的不良反应共133例,暂未监测到儿童肝功能损害病例。

  据省药品不良反应监测平台数据库数据显示,自2002年1月1日至2011年2月16日,广东省疑似与尼美舒利有关的不良反应共133例,暂未监测到儿童肝功能损害病例。常见的药品不良反应主要表现为皮疹和胃肠道反应。目前,省食品药品监管部门尚未接到国家食品药品监管局的有关通知,正密切关注尼美舒利有关的安全性信息。

  此外,尼美舒利是处方药,应凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用。

  ■声音

  当务之急是规范用药

  昨日,笔者走访各大医院了解到,尼美舒利是一种处方药,在临床应用较多,不过一些医院因某些患者不良反应较剧烈已停用,可该药危害究竟有多大还有待评估。有专家表示,若儿童出现严重不良反应甚至危及生命,很可能与家长自行到药店购买该药且用药不当有关。

  广州市妇儿中心于5年前开始使用尼美舒利。该院主任药师何艳玲表示,使用之初该药效果不错,“可有的患者出现剧烈反应,比如汗量大或者体温不升等情况”。为保险起见,医院逐年减少用量,尤其在半年前通过各种途径了解到该药存在损害中枢神经和肝脏的可能性便决定停止使用。

  据介绍,尼美舒利不是新药,过去常用于治疗类风湿。它如何“夺命”的具体情况现在还不得而知,但在医院使用过程中从未接到严重不良反应的报告,“用量和用药时间都有严格规定,比如一定要在38度以上才能用,用药不能超过3天,低龄儿童也不宜使用等。”

  何艳玲表示,目前各方均未接到紧急叫停尼美舒利的通知,因此当务之急是要规范用药。“退烧药是治标不治本的,都有肝毒性,如果出现严重不良反应甚至危及生命,很可能和家长没有很好控制用量和用药时间有关”。因此,家长可随意从药店购买到处方药尼美舒利是很危险的。家长一定要在专科医生的指导下给儿童用药。

视频集>>

热词: