央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

家乐福近来频频被曝与供应商关系紧张 供图/东方IC

  再被曝将关闭两家门店 家乐福在华四大区域均现关店

  关闭门店集中于二三线城市,据传因零供关系恶化,供应商不愿出手相助

  “家乐福强势的一线城市我们不能撤,二三线市场就不一定了。”昨日,就在家乐福再次传出关店消息时,有家乐福供应商向羊城晚报记者透露,由于家乐福一向偏好收渠道费,去年以来,更因不允许供应商涨价,导致零供关系恶化,是促使家乐福在二三线市场不断失手的重要原因之一。

  再有两店将关门

  继“康家门”、“价格欺诈门”后,法国零售业巨头家乐福再次被曝出其在中国长春春城店和绍兴镜湖店因经营不善将关闭的消息。

  据羊城晚报记者了解,此前,家乐福曾陆续关闭了大连新华绿洲店、西安小寨店、河南焦作店、佛山家天下店,当时家乐福方面给出的理由是经营不好。如果再关闭这两家门店,就意味着家乐福华东区、北区、华南区和中西区的中国四大区域,已经全部出现关店问题。而仔细观察,这些被关闭的门店都集中在中国二三线城市。

  这也从一个角度印证了近期不少供应商对记者透露的信息:由于家乐福近期对供应商2011年的购销合同提出了更苛刻的条件,导致不少供应商减低了其在二、三线城市对于家乐福的支持。

  供应商不愿出手“相助”?

  “从去年11月开始,生产商就已经加价5%,但是我提供给家乐福的升价报告他们一直不批。后来就要求我们必须同意签订2011年的更苛刻的合同才同意升价,”一位在多个城市和家乐福合作的供应商反问记者,“如果你面对的合作者已经被判定为‘不良’,它在部分市场出现了问题,你还会出手支持吗?”该人士表示,不少供应商在一线城市的家乐福还不敢有所动作,因为一线城市是其强势区域,但在二三线城市,供应商则基本不愿意承担风险。

  相反,对于另一家外资大型超市,由于与供应商的关系保持良好,开出新店遇到困难,都能得到供应商的大力支持。有供应商这样表示:“虽然他们开店的速度不快,但是每一间店都是盈利的。”

  当然,对于连续的关店事件,家乐福方面也有人士透露,这是家乐福大股东换血后,总部高层更愿意用财务数字说话,一旦发现哪些门店或区域有亏损或前景不佳,则立刻止损。

  而关于家乐福大股东的动态,此前有法国媒体报道,家乐福正考虑将集团分拆成三家上市公司,以提升投资价值和盈利能力,其中,进入房地产更是下一步要发展的方向之一。因此,经营方向转变,也被猜测是其在零售主业上后退的原因之一。

视频集>>

热词: