央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “皮革奶”引网络关注 广州质监局表示暂未发现

  “皮革奶”受关注 皮革水解蛋白粉被列检测黑名单

  昨日,一则“皮革奶粉”死灰复燃的网络报道引起社会的广泛关注。

  农业部奶业管理办公室昨日澄清,近期农业部门并未发现含有皮革水解蛋白的生鲜乳制品,“皮革奶”死灰复燃报道并不属实。去年的抽检显示,全国生鲜乳质量安全状况总体良好。

  “皮革奶死灰复燃”失实

  昨日下午,一则“内地‘皮革奶粉’死灰复燃长期食用可致癌”的新闻迅速登上各大商业门户网站的首页,引起了网友们的广泛关注。该报道称,疑有不良商人将皮革废料或动物毛发等物质加以水解成皮革水解蛋白,再将其掺入奶粉中,意图提高奶类的蛋白质含量蒙混过关。

  当天农业部奶业管理办公室工作人员在接受本报记者采访时表示,“检测皮革水解蛋白是农业部门按照国际通行的惯例来操作,近年来农业部门对这种物质每年都会检测的,今年检测计划也只是一次例行检测。”2010年,农业部门尚未发现含有该物质的生鲜乳制品,媒体报道的“皮革奶”死灰复燃是失实报道。

  检测并不代表出现皮革奶

  该工作人员称,农业部奶业管理办公室确实于近期下发了《农业部关于开展2011年生鲜乳质量安全监测工作的通知》,皮革水解蛋白作为农业部门检测的项目之一,但这并不意味着国内出现了含有皮革水解蛋白的生鲜乳制品。

  《2011年全国生鲜乳质量安全监测计划》显示,农业部门将对全国30个省(区、市)及新疆生产建设兵团进行生鲜乳中违禁添加物专项监测,其中检测项目为三聚氰胺、皮革水解蛋白和碱类物质,所有样品检测三聚氰胺,30%的样品检测皮革水解蛋白和碱类物质。

  去年生鲜乳质量总体良好

  昨晚,农业部在官网上再次声明,2010年抽检生鲜乳样品7406批次,奶站4778批次,运输车2628批次,三聚氰胺全部符合临时管理限量规定,没有检出皮革水解蛋白等违禁添加物质,生鲜乳质量安全状况总体良好。

  农业部奶业管理办公室表示,在三聚氰胺事件后,国内生鲜乳制品安全状况进入了一个非常好的阶段,农业部门会继续加大管理和查处力度,保证生鲜乳制品的安全性。

  农业部今年将通过例行监测、飞行抽检、隐患排查等方式,进一步强化生鲜乳质量安全监管,如发现任何违法违规行为,将坚决打击,从重处罚,绝不姑息。

  ■ 新闻资料

  皮革奶

  指添加了“皮革水解蛋白”的乳制品。什么是皮革水解蛋白呢?这种非法添加物就是用皮革的下脚料甚至是动物的毛发等物质经过水解生成一些粉状物,这种粉状物蛋白质含量相对较高。

  皮革水解物在生产过程中会产生大量重金属六价铬有毒化合物,因此只能用于生产工业明胶,不能用于加工食用明胶。不法厂商利用这种皮革水解物,加入浓缩鲜奶精、香兰素精和甜味素等物质,经过喷雾改造后生产假冒乳制品。长期食用,重金属有毒化合物将在人体内慢慢累积,最后导致人体中毒,关节疏松肿大,甚至死亡。

  卫生部曾明令禁止以此类水解蛋白为原料生产加工乳制品。

  ■ 探访

  北京从未检出“皮革奶”

视频集>>

热词: