央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网济南2月16日专电(记者王志、席敏)元宵节将至,作为传统食品的元宵成为热销商品。济南市消费者协会近日专门发出消费警示,街头销售的裸装和非冷藏元宵存在夹杂异物、生产日期难确定等四大问题,提醒广大消费者谨慎购买。

  济南市消费者协会对近年来元宵节市场的消费投诉情况分析表明,街头裸装和非冷藏的元宵质量问题一直是元宵节期间的投诉热点,存在的主要问题有:一是街头经营者销售的元宵,采取自制工具进行加工,场所尘土飞扬,不采取防尘材料遮盖,致使这些裸装元宵中夹杂异物;二是从表面看,这些元宵采取现场制作、现场销售的形式,貌似“新鲜”,但制作元宵的馅却是经营者早早购进的,裸装元宵的食品保质期和生产日期无法确定,即使有标注,也常常是不准确的;三是重量不足。尽管采取现场称量销售,但经营者为了牟取高额利润,往往采取缺斤短两的“把戏”欺诈消费者;四是部分商场、超市不使用冷柜储存元宵,或冷柜温度达不到规定要求,影响了元宵的储存。

  济南市消费者协会提醒广大消费者,选购元宵最好到具有经营资格、信誉好的商场或超市购买,并选择信誉好、质量稳定的知名品牌;注意查看食品包装标识是否齐全,尤其是看包装上是否有“QS”标志。购买散装元宵时,要注意查看质价是否相符,颜色外观是否新鲜,切勿贪图便宜,价格过低的元宵不要购买。(王志、席敏)

视频集>>

热词: