央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一到节日,各种有保健功能的食品就会成为人气之选,因为它是见长辈、见岳父岳母等之必备,超市里摆得成行成市,在网络上更是热销。其中的虫草添加食品,更是热门中的热门,随便上网在搜索栏里输入虫草二字,立即就有过千种的显示。但是,你知道吗?其实虫草、人参、蜂胶、鹿茸等只能添加在保健品中。

  虫草成分不能随便加

  早在去年12月,国家质检总局就已经发布《关于冬虫夏草不得作为普通食品原料的通知》,严禁使用冬虫夏草作为食品原料生产普通食品。这意味着,在售的打着冬虫夏草旗号的普通食品涉嫌违规。同时,在《食品安全法》等条例中规定,冬虫夏草不得作为普通食品原料。

  为什么还有这么多普通商品喜欢与冬虫夏草“攀亲”?原因是冬虫夏草现在贵过黄金,近期的身价更是普遍涨了两成,逼近2008年的高位,据说有特级虫草已经过了1公斤30万元的线。因此很多食品都觉得,一旦打上“虫草”二字,立即就可以把身价拉高。

  但是,在卫生部公布的食药两用药(食)材名单中,冬虫夏草不在其中。只有像决明子、百合、阿胶、枣等,才是属于食品又可用于药品,而虫草和人参、蜂胶、鹿茸等一样,只能添加在保健品中,不得添加于普通食品中。

  记者在市内多家大型超市中,都没有发现添加了虫草的非健字号食品,但是在各购物网站上,却发现此类虫草添加食品十分之多。

  网上虫草添加食品的乱象

  乱象一:

  以北虫草冒充冬虫夏草

  在网络上的虫草添加食品,有部分是直接以冬虫夏草为名的,但是在成分介绍里面,却会说是北虫草,很多消费者都以为这北虫草指的北方产虫草,是个地理位置,但其实不是。北虫草即蛹虫草,又称北冬虫夏草,它与青海冬虫夏草同属于真菌门子囊菌亚门虫草属,但为不同的种,大多是人工培育的。由于国家质检总局发布的《关于冬虫夏草不得作为普通食品原料的通知》,已要求严禁使用冬虫夏草作为食品原料生产普通食品。卫生部也未曾批准过冬虫夏草作为普通食品原料使用。因此,部分企业就以此种“擦边球”来混淆概念,误导消费。

视频集>>

热词: