央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “香精油”、“火锅红”,市场里摆着卖。加入一两滴,白水变飘香红油锅底——

  小老板揭秘:“免费锅底”香精调制

  2月12日,国家工商总局、卫生部、国家质检总局、国家食品药品监督管理局4部委发出紧急通知,针对“问题火锅底料”等食品调味料和食品添加剂进行专项检查。在贵阳,火锅也是深受市民喜爱的美食,大小店铺有没有“问题香精火锅”呢?记者近日在贵阳干货调料市场和一些火锅店进行了暗访。

  干货市场专访:

  “香精油”比“一滴香”还要猛

  一锅清水,只要加入一两滴“香精油”或“火锅红”,佐以基本辅料,煮上五六分钟,顿时香飘四溢,锅面还会飘满让人胃口大开的红油……这种“问题香精火锅”,吃起来香喷喷,但其实隐含重重“杀机”。

  在贵阳市新路口干货批发市场二楼,分布着5、6家专卖香料的店铺,各种风味和包装的火锅底料被摆放在显眼位置。

  记者假称开了家小火锅店,准备挑选火锅调味剂,一店主马上热情推荐据说比“一滴香”还要厉害的“火锅红”和“飘香剂”。“‘一滴香’现在都没人卖了,上面查得严,好多火锅店都来我这里买调味剂。”据店主介绍,如果按每天100锅来计算的话,一瓶35元的飘香剂可以使用半个月,每次只需要加入1—2滴,一锅清水立马就能变成鲜美的高汤。

  记者花30元买了一瓶“火锅红”,仔细观察发现,瓶身虽标有“QS”质检标志和条形码,只不过QS号码却比正常的少了两位数,只有10位数。打开瓶盖,撕开锡纸膜,一股浓浓的牛油火锅味道飘出,不一会就让人感觉头晕胸闷。

  老牌火锅店

  锅底香料现场展示

  其实“香精火锅”在去年就已被频频曝光,引起消费者关注。记者了解到,作为本地老品牌,南天门重庆火锅店在年前公开向“香精火锅”说不。昨日,记者在这家店内大厅看到,店家自制了一幅如何区分“香料火锅”和“香精火锅”的醒目标识,并向消费者展示了该店制作香料锅底时用于熬汤的香辛料,分别有八角、丁香、白叩、肉蔻、桂皮、山奈、甘草等十几种原材料。“我们的火锅底料不添加任何化学添加剂,锅底是用十几种天然原材料熬制而成,这个锅底成本就差不多40元,但考虑到贵阳市场的消费承受能力,只卖20元一锅。”大堂经理张耿秀显得有些无奈。

  已有10多年火锅餐饮工作经历的张经理算了一笔账:如果是“香精锅底”,制作一锅汤的材料只有清水和添加剂,成本不超过5块钱,而正规的香料熬制的重庆火锅,成本差不多快40元,两者成本相差几十倍,这就是“香精火锅”能大行其道的原因。

  说起“叫板”的原因,张经理说道。“许多客人只知道火锅味道好与坏,却不知这火锅底料有如此大的差别,用香精勾兑的火锅,虽然价格便宜,但长期食用对人体健康有致命损害。”

视频集>>

热词: