央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网宁波2月16日专电题:宁波汤圆为何不姓“宁”?

  记者郑黎

  正月十五吃汤圆是中国人由来已久的习俗。说起汤圆,不能不提到宁波汤圆,它历史悠久驰名海内外,是中国传统民间小吃代表之一。然而,令许多人没想到的是,畅销全国的宁波汤圆绝大多数却并非产自浙江宁波,这让宁波人颇感惋惜和失落。

  那么,宁波汤圆为何不姓“宁”呢?

  多数宁波汤圆产自外地

  据老一代宁波人介绍,宁波汤圆始于宋元时期,迄今已有700多年历史。宁波汤圆的特点是以精白水磨糯米粉为皮,用猪油、白糖、黑芝麻粉为馅,汤圆皮薄而滑,白如羊脂,油光发亮,糯滑可口,是宁波人每逢佳节、红白喜事和招待贵客的首选点心。从上世纪中叶起,随着众多“宁波帮”闯荡世界,也把宁波汤圆带到异国他乡,使宁波汤圆在海外享有越来越大的影响。上世纪八十年代,宁波汤圆成为浙江省第一个出口的点心品种,后又被评为第一届中华名小吃。

  但由于种种原因,宁波汤圆在“老家”似乎正在慢慢消失。今年91岁的钱先生说,上世纪五六十年代,宁波城里有十几家点心店做宁波汤圆,他们一家老少把去汤圆店当做一件大事。“记得以前老宁波还有打油诗来形容宁波汤圆的诱惑,叫‘一碗落肚不肯走,二碗三碗上瘾头,一摸口袋钱勿够,脱下布衫当押头’。”钱先生说,可惜现在正宗的宁波汤圆几乎看不见影踪了。

  已有百年历史的“缸鸭狗”,是宁波汤圆第一品牌,近年来也时运不济。2007年5月,缸鸭狗汤圆店惜别了坚守10年的城隍庙美食节黄金旺铺,迁至宁波新华书店边上一处不起眼的店面经营,原来1300多平方米的经营面积锐减至100多平方米,除了猪油汤圆、百果圆子、蛋花圆子等传统汤圆品种继续保留外,几乎与普通快餐店没有什么两样。

  今年元宵节前,记者走访了宁波市区的几家超市,看到冷柜中的速冻汤圆有10多个品种,分别来自河南郑州、江苏无锡、浙江杭州以及上海等地。其中,不少外地生产的汤圆却在外包装上醒目地写着“宁波汤圆”和“宁波风味汤圆”。而地地道道姓“宁”的宁波汤圆,仅有“三雪牌”一家,生产地是宁波市江北区。

  “元宵节快到了,这几天汤圆卖得特别好。”在宁波西门口附近的一家超市里,销售部负责人张女士说,现在汤圆品种很多,有黑芝麻、豆沙、枣泥、鲜肉、水果等多种馅料,但最受欢迎的还是传统的宁波芝麻汤圆。

视频集>>

热词: