央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海2月16日专电题:网购汤圆俏,老字号缘何“宝刀不老”?

  记者王蔚、周蕊

  “买老字号的汤圆,排队也值得。我每年元宵节前都来‘王家沙’买汤圆,已经十几年了。”16日,年过七旬的上海居民张玉娣在“王家沙”南京西路店买汤圆时说。在网购、团购汤圆销售火爆的当下,“老字号”为何依然能备受消费者青睐?电子商务“山雨欲来”,传统餐饮业如何应对消费模式创新?

  老字号PK网购

  网购汤圆,团购汤圆,乐衷于电子商务的年轻消费者将元宵节的网购进行到底。由于原材料价格上涨,今年市场上的元宵、汤圆价格普遍上涨,使得部分精打细算的年轻消费者开始选择网购,同样的品牌每斤元宵至少能便宜一两元。淘宝网上,输入“汤圆”,有近4000个选择,或以折扣价提供提货券,或提供直接配送。

  记者在拉手网和美团网上看到,冰淇淋汤圆团购就很受欢迎。原价89元的芝麻口味冰淇淋汤圆,在团购网上以不到5折的价格出售,在团购的限时内销售了1000多件。

  尽管网购、团购汤圆走俏,老字号门店依然是顾客盈门。2月16日清晨,位于上海南京西路的著名老字号“王家沙”总店的门前早早排起长队。记者现场了解到,为了吃上老字号的汤圆,有的市民早上5点半就来排队,购买限量的蟹粉汤圆。

  “为了买到老字号限量供应的蟹粉汤圆,我6点半就从家里出发了。”家住普陀区的张山老人说,“我7点15分到店里面排队,等到8点发号码牌的时候,拿到的已是30号了。”等年过八旬的老人买到蟹粉汤圆时已是近10点。“虽然要4个小时才能买到,还是觉得很值得。”老人说。

  到了上午10点,“王家沙”店里已是人山人海。上海王家沙餐饮股份有限公司经理沈一雄告诉记者,元宵节前几日,南京西路总店每日营业额在20万元,比平时增长了50%多。

视频集>>

热词: