央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  又有3批腐竹发现了有害化学物质“硼砂”!今天,市工商局通报,3批“硼砂腐竹”全市停售。

  一直以来,人们在购买和食用腐竹时都以黄里透亮、耐煮作为质量好的标准,因此市场上出售的腐竹色泽越来越好,吃起来也越来越“筋道”。殊不知这样的“好腐竹”没准就是加了硼砂的“毒腐竹”。

  工商执法人员提醒消费者,硼砂是一种非食用物质,是硼酸钠的俗称,为白色或无色结晶性粉末,世界各国多禁用为食品添加物。硼砂对人体健康的危害性很大,连续摄取会在体内蓄积,妨害消化道酶的作用。人体若摄入过多的硼,会出现恶心、呕吐、腹泻等症状,甚至引发多脏器的蓄积性中毒。

  据悉,添加“硼砂”的食品多为腐竹、凉粉、面条、饺子皮和年糕、粽子等。带有硼砂的腐竹看起来黄亮、口感光滑,消费者喜欢吃,但大多不知这种腐竹含有毒有害化学物质。

  市工商局本周共抽取了食品样本723个,不合格样本3个,抽检合格率为99.58%。其中蔬菜、鲜肉、食盐、大米、食用油、食糖、水发产品、鲜奶、干菜、小麦粉、蜂产品抽检全部都合格。市工商局提醒说:添加了硼砂的食品一般看不出来,市民在享受美食时一定要留意食品的味道、色泽、韧性等,最好不要购买街边小摊上的食品或“三无”产品。凡已购买不合格食品的消费者,可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。

  点评:硼砂腐竹为何屡打不倒

  既然都知道硼砂是食品中的禁用物质,违法使用硼砂为何又屡禁不止呢?还是利益在作祟。

  据了解,一些不法商贩爱用硼砂,一是因为加了硼砂的腐竹能“增产”,原本只能生产1斤的腐竹加入硼砂后,可能生产出1斤2两;二是因为腐竹加硼砂后卖相好,色泽亮、韧度高,不易发霉变质而且久煮不糊、口感好。

  1斤能多产出一二两,10斤就能多产1斤多,对不法经营者来说,这可是增收的捷径。他们怎么舍得放弃硼砂呢?

  不过,面对屡打不绝的食品掺假行为,消费者还是疑惑:硼砂为什么那么容易买到?相关监管部门怎么就控制不住源头呢?

  既然指望不上硼砂“绝迹”,作为消费者,还是管好自己吧,记住:光亮度特别好的腐竹别买,久煮不糊的腐竹别吃!(记者杨滨)

视频集>>

热词: