央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日,重庆市商委通报2010年我市商贸流通领域行政执法成果:去年一年,我市共销毁病死猪肉2395公斤;收缴了7108瓶假酒,货值210多万元,其中95%是白酒。

  去年收缴7108瓶假名酒

  据市商委执法处处长戴云介绍,去年一年,我市共开展酒类执法检查1314次,共没收假冒瓶装白酒、洋酒等7108瓶,货值210多万元。

  “没收的假酒中,白酒占了约95%,被假冒最多的和前年一样还是茅台、五粮液、剑南春、金六福等名酒;假冒洋酒、红酒共占了约5%,来自名烟名酒店的比较多。”戴云介绍,前几年曾出现的假冒名牌啤酒去年没再发现。据了解,去年取缔了2个私屠滥宰窝点,销毁的不合格病死猪肉共计2395公斤。

  据市商委执法处介绍,和前年相比,我市去年查获的无论是假酒还是病死猪肉,数量都有所降低,说明制假售假整体情况有所好转,但就总量来说,仍然不容乐观。以假酒为例,我市制假售假程度比许多城市都严重。据悉,目前有茅台、五粮液、泸州老窖等近10家名酒厂在重庆都设有打假办。

  处罚制假售假力度不够

  记者注意到一个问题,去年收缴了货值210多万元的假酒,制假售假者被处以的罚款总额才区区31万多元;销毁的2395公斤猪肉,如果按平均16元/公斤的市价计算,货值就达3万多元,但开出的罚单总额也不过8万多元。根据我市《酒类管理条例》和《生猪屠宰条例》规定,制造和销售假酒,将被处以违法所得1~5倍的罚款;销售病死猪肉将被处以3~5倍罚款。由此分析,在打击制假售假方面,还存在处罚力度不够的问题。

  处罚金额拟提高到10倍

  戴云就此坦言,处罚力度不够,无法对制假售假分子构成致命打击,也是假酒和病死猪肉屡查不止的重要原因之一。记者了解,市商委正着手对《酒类管理条例》进行修改,其中一个内容就是将处罚金额由现在的最高5倍提高到10倍。对于屠宰和销售病死猪肉的不良商贩,市商委也表示今年将继续加大处罚力度。(首席记者 罗恒)

视频集>>

热词: