央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年1月,央视对东郊市场和新发地市场的苹果纸箱夹层中灌入水泥欺骗消费者一事进行了报道,一些市场开始对水泥纸箱进行整顿,决定对所售苹果实行实名制,要求标明产地和净重。记者昨天暗访东郊市场时发现,仍有商户在销售“水泥箱苹果”。虽然纸箱外贴有“实名制”标签,但不少商户要求带箱称重,消费者还是需要为价格不菲的纸箱买单。

  ■虽有实名制标签

  商户仍然卖纸箱

  今年1月初,在东郊市场和新发地市场有商户销售“水泥箱苹果”经央视曝光后,新发地市场提出采取销售实名制的方式整顿市场,并且禁止带水泥纸箱的货品入场,东郊市场的苹果由于大多是从新发地进货,因此商户们所售的苹果也大多是“实名制苹果”。然而记者昨天在东郊市场水果销售区发现,主营苹果的摊位上的苹果外箱大多贴有白色的实名制标签,上面写着商户名字、毛重、净重等信息,但是在一些摊位,根据其标签上毛重和净重的重量差计算,纸箱重量在3斤左右。

  见到记者对纸箱进行研究,一位商户表示,这里销售的苹果大部分是从新发地市场进的货,“你放心吧,市场查的严,也都有规定,既然贴了实名制标签就说明可以销售。而且这纸箱子也不是我们进的货,都是从新发地上货时原装来的。”记者提出购买苹果时,商户们却要求带箱称重。多位商户表示,他们从新发地市场进货的时候是带箱称重,等销售时肯定也是带箱称重。

  ■一个纸箱3斤2两

  需多花近10元钱

  对于“水泥纸箱”的话题,东郊市场的商户们并不忌讳,“这是行业惯例,箱子里注入水泥是为了加固,省得运输途中苹果箱损坏。”有商户说,市场上的水泥纸箱从1斤到3斤多的都有,有时候他们也会告知顾客,但顾客一般都挑苹果品质,很少注意外包装的实际重量。随后见到记者问题太多,一些起了疑心的商户索性拒绝向记者出售苹果。

  最后,记者在东郊市场购买了一箱苹果,按照商户要求将苹果带箱称重,按照每公斤苹果6.4元计算,这箱14.8公斤的苹果为94.72元。这个苹果纸箱从外观来看,重量不应该超过1斤半。但是沿着纸箱的边缘用手一折,箱板应声断裂,剥开纸箱最外面的一层箱体后,原本应空心的蜂窝纸壁里,灌满了灰白色的水泥浆。对纸箱称重测量后,这个掺有水泥的纸箱竟重达1.6公斤,也就是说光一个水泥纸箱就需要消费者掏10元左右。

视频集>>

热词: