央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

早在春节前,高端白酒就已经开始涨价。新华社发

  春节后,高端白酒提价的新闻再度成为各界关注的焦点,在飞天茅台酒价格一路高歌的时候,五粮液也不甘落后。日前有消息传出,广州一些五粮液专卖店已经收到厂方的提价通知,玻璃瓶装的52度五粮液和瓷瓶装的“1618五粮液”每瓶涨价100元。

  面对高端白酒的轮番涨价,有人指出涨价只是表面现象,实际上国内的高端白酒企业有更大的“野心”,那就是与国际高端酒品牌抗衡。

  现象

  茅台涨价,传闻五粮液也要涨

  五粮液涨价的消息虽然早已经传遍行业内外,但是五粮液集团目前仍未正式宣布调高出厂价格。而广州的一些五粮液专卖店在接受记者采访时都表示,已经接到厂方的指导价涨价通知,玻璃瓶装的52度五粮液和瓷瓶装的“1618五粮液”每瓶涨100元,两种产品将从原先的789元和838元涨至889元和938元。一位姓余的五粮液系列酒经销商告诉记者说:“以前虽然经销五粮液的单瓶利润远不及经销茅台酒,但是卖五粮液不会受限于产量,所以总利润还是不错的。然而通过多次的调价后,五粮液的单瓶零售价已经逼近了茅台,当五粮液的经销商还是相当不错的。”

  而贵州茅台集团年初提价后实行的“限价令”,在零售市场上形同虚设——53度“飞天”茅台最高限价959元,但现货难觅踪影。广州多家茅台专卖店的销售人员都告诉记者,春节后依然严重缺货,如果要买959元的“限价”茅台,需要耐心等待。在春节前,记者曾在广州大道南的一家茅台酒专卖店见证过茅台酒的“炙手可热”,头一天从贵州发过来的茅台酒才到,第二天一早销售人员就逐个给已经预定了酒的客人打电话让客户来取酒,每人限两瓶还是核对身份证,当然价格是“极端少见的959元”。一位听口声是潮汕地区的先生问专卖店的销售人员:“能否多买几瓶,哪怕出高价也行!”销售人员表示:每一瓶酒在到店前都已经被预定了,每位客人只有两瓶,再想要买只能再预定下一批。

  与专卖店“有价无货”相比,其他销售渠道则是另一番情形:茅台的零售价远远突破所谓限价。“市场上没有货,货其实都在经销商手里,他们有的是货,因为只有炒货他们才能赚更多的钱,也只有零售渠道里没有货,茅台才能被炒起来。”一位不愿透露姓名的茅台酒的经销商向记者讲述了他知道的茅台缺货的“真相”。

  在一家事业单位工作的黄小姐告诉记者,春节前单位的领导让她想办法买几箱茅台酒,黄小姐动用了各种关系才在一家经销商那里以每瓶1300元的价格买了五箱。买完没过多久,茅台酒的价格再次上涨,黄小姐想再多买几箱时,经销商死活都不肯再卖给她了,因为卖给其它人价格更高。

  分析

  欲在国内抢高档洋酒市场份额

  有业内人士指出,国内高端白酒之所以接连涨价,原因一是产量有限,二是为了与高档洋酒抗衡。

  有关资料显示,中国已经成为了部分国际酒业巨头重要的利润来源。2009年,国际酒业巨头帝亚吉欧实现销售净额98亿英镑,净利润17亿英镑,其海外市场的贡献率高达60%以上。保乐利加实现销售净额71亿欧元,净利润9.5亿欧元,15个主要品牌酒全世界销量为5100万箱,旗下品牌马爹利在中国市场的销量就达70万箱。看到国际酒业巨头在国内轻松赚走巨额利润后,国内的酒企也加快了发展的步伐。贵州茅台集团党委书记、总经理、贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国向外界表示:“在2010年末,我们加快了发展的步伐,力争到‘十二五‘末,也就是2015年,茅台酒产量达到四万吨,集团销售收入达260亿元以上,‘十三五‘末——也就是新一轮西部大开发结束时,茅台酒产量达到五万吨,当年集团销售收入260亿元,2020年茅台集团的销售收入超过500亿元。”。

  业内人士指出,茅台的“再造一个茅台厂”的目标很明确,那就是要与国际酒业巨头竞争,而有此宏大目标的不单茅台一家。

  据《上海证券报》报道,水井坊日前召开临时股东大会,审议通过了公司即将在成都邛崃“中国名酒工业园”内实施的投资额高达22.83亿元的新产品开发基地及技术改造项目。资料显示,水井坊的邛崃新产品开发基地及技术改造项目的建设工期5年,将建设年产2.8万吨的基酒酿造设施、10万吨的储酒设施、以及年包装2万吨酒类产品的包装设施。公司预计,该项目达到设计生产能力正常年(第10年)预计年销售收入可达41亿元,年利润总额7.8亿元。事实上,无论是邛崃项目基酒的酿造规模,还是预计的年销售收入,相对于目前水井坊的酒业发展状况,都将是巨大的扩张。水井坊前任董事长、公司第一大股东全兴集团董事长杨肇基直言,一直以来,曲酒产能太小就是制约水井坊发展的一大问题,目前水井坊系列酒的年产量尚不足3000吨,占中国高端白酒的市场份额仅5%,这与水井坊的目前品牌状况以及未来打造世界级的中国高端白酒品牌的发展目标还存在很大的差距。(记者吴伟玮)

视频集>>

热词: