央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网长春2月17日专电题:“百草之王”人参将入食品会带来啥?

  记者马扬

  连日来,吉林省省长王儒林在吉林省第十一届人民代表大会第四次会议作政府工作报告时关于“人工种植人参进入食品试点已经获得国家批准”的话,引起社会各界的广泛关注,这是我国首次允许人参这一“百草之王”进入食品。

  从药材到食品,人参的身份发生一个大转变,对此,一些人表示欢迎,一些人则心存疑虑。人参将入食品究竟会带来啥?

  “百草之王”要向食品“进军”

  人参以其“补服轻身延年”的神奇功效被誉为“百草之王”,列“东北三宝”之首,是名贵的中药材。长白山以其独特的地理环境和自然条件,成为人参的天然产区,长白山脉是中国唯一保存下来的人参起源地,长白山人参的出现距今已有1700多年。

  人参分为野生人参和人工种植人参,吉林省是中国和世界人参的主要产区,产量分别占中国和世界的85%和70%,其中,人工种植人参的数量占该省人参总量的98%以上。

  据了解,长期以来,我国一直将人参限定为药材,不允许加入食品中。而将实施的《吉林省人参管理办法》则明确规定,“吉林人参”允许被加入到食品中。这意味着,不久的将来,更多的普通百姓可在日常的食品中品尝到人参。

  人参在百姓中的受欢迎度究竟如何?近日记者走访长春一家超市发现,与人参有关的一些产品春节期间非常受欢迎。“人参茶最受欢迎。”在超市内,一位销售人员一边为顾客配货,一边介绍,目前长春市场有干参、鲜参、散参、礼盒人参、人参切片等多种参产品,而包括人参茶、人参蜜片、人参酒等在内的人参深加工产品,则因为食用更方便,适合人群更细分,出现旺销势头。像人参茶,一些北方顾客会一次性购买几十盒,邮寄给南方的亲朋。

  对于人参茶等产品的热销,住在长春的林芳华的观点具有一定代表性。她说,自己来自河南,已经在长春工作多年,每年过年都要给家人捎些礼物回去,但一直没捎过人参,因为觉得把整棵人参买回去,家人不知该怎么食用才合适。而且人参种类很多,价位相差很大,要鉴别优劣还得有专业知识才行。不过,今年她买了人参茶,因为人参茶比较温和又滋补,很迎合家人的需要。她说:“如果能在更多的食品中见到人参就更好了,这样我选择的余地就更大了。”

视频集>>

热词: