央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  春秋时期,宋国有个人,养了一大群猴子,他能懂得猴子们的心意,猴子们也能够了解那个人的心思。那人减少全家的口粮,来满足猴子们的欲望。然而过了不久,家里缺乏食物了,他想要限制猴子们吃橡粟的数量,但又怕猴子们不听从自己,就先欺骗猴们:“我给你们橡粟,早上三颗,晚上四颗,够吗?”猕猴们一听,一齐生气起来。过了一会儿,他又说:“要不给你们橡粟,早上四颗,晚上三颗,这样够吗?”猴子们听后都服服帖帖了。

  沃尔玛、家乐福等超市应对“价格欺诈”的整改措施,颇有将消费者当做“朝三暮四”的猴子意味。

  据媒体报道,春节刚过,沃尔玛、家乐福的价格标签就表演了集体“大变脸”。以前进入大型超市,随处可见的“促销”牌,让人目不暇接。但是最近家乐福、沃尔玛店内所有的价格标签全部变成了清一色的白签。价签上主要是品名、计价单位、规格、等级、条码、零售价,而以往促销标签上有的原价、特价、促销价、促销原因、促销日期统统消失了。

  当被问及原因,工作人员表示,这是超市统一要求更改的,目的是“避免顾客误解,引起不必要的麻烦”。

  工作人员口中的“麻烦”,无非是指前段时间因出现结算价和标价签不符被重罚的事情。家乐福、沃尔玛通过虚构原价、低价招徕顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性的价格标示等手段,恶意坑害消费者被分别处以550万元及50万罚款。

  对于家乐福、沃尔玛的处罚,人民网网上调查显示,有88%的网友表示,“道歉没诚意,处罚不给力”,纷纷要求重罚。在广大消费者希望能得到这两家跨国零售巨头的真诚道歉之时,两巨头却将价签统一化,取消“促销标签”,让消费者有点“懵”。

  取消“促销标签”,在一定程度上确实可以避免商家欺诈嫌疑。但对于广大消费者而言,这种行为无疑是“治标不治本”。因为两家超市的经营管理者才是欺诈行为负责的承担者,而价签本身是无辜的。只改价签,不注重经营者自身的调整,不能从根本上杜绝欺诈。诚实经营本是商家最基本的操守,欺诈顾客受到处罚更是自作自受。人非圣贤,孰能无过。知错能改,善莫大焉。然而,在改错的时候,把该改的,不该改的一起“归零”,如果不是存心想戏弄消费者,恐怕就是心里有股怨气的表现了。不然的话,我们很难把这种简单幼稚的做法与沃尔玛、家乐福这样的国际商业巨头联系在一起。

  两家超市的价签变脸给已经习惯了看价签购物的消费者带来了新的麻烦。据《南京晨报》报道,市民江女士在家乐福购物就有点“摸不着北”,“我起先到处在找促销价,但是找了不少时间才发现,现在标签都没有促销价了。我觉得如果有促销,还是突出或者换个颜色的价签好,把原价和现价标出来,我也能知道到底比平时便宜了多少。”她表示,“不管(优惠)是多是少,心里清楚,有时候还能有点成就感”。

视频集>>

热词: