央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     “高档白酒涨价的势头,拦都拦不住!”尽管春节旺季已过,但记者近日采访发现,以茅台、五粮液等为代表的高档白酒价格依然坚挺,甚至还有继续攀升的势头。

  近年来,国内高档白酒顶住消费者的抱怨和舆论的质疑,价格一路飙升而且步伐不断加快,其背后推手究竟为何?

  高档白酒“涨”声不断

  虽然五粮液集团目前还宣称没有调高出厂价格,但上海的一些专卖店在接受记者采访时都表示,已经接到厂方的指导价涨价通知,玻璃瓶装的52度五粮液和瓷瓶装的“1618五粮液”每瓶涨100元,两种产品将从原先的789元和838元涨至889元和938元。

  而贵州茅台集团年初提价后实行的“限价令”,在零售市场上形同虚设——53度“飞天”茅台最高限价959元,但现货难觅踪影。上海多家茅台专卖店的销售人员都告诉记者,春节后依然严重缺货,如果要买959元的“限价”茅台,至少要等几个月,而且也未必有。

  与专卖店“有价无货”相比,其他销售渠道则是另一番情形:茅台的零售价远远突破所谓限价。在上海卢湾区的一家名烟名酒商店,普通一斤装的53度“飞天”茅台卖到了1380元;徐汇区的一家国营食品商店里,同样的一瓶一斤装茅台酒,标价竟然达到1588元。而这两家商店内50年的陈年茅台,价格相差上千元,贵的每瓶要卖到28000元。

  在上海经商的项先生告诉记者,因为年初听到高档白酒要涨价的消息,他抢在调价之前买了3箱茅台用于元旦、春节期间宴请,每瓶大概980元,整箱不到1.2万元。但没过几天,茅台的价格就上涨了20%,现在每瓶至少要1200元以上,“实在搞不明白白酒怎么涨得那么快”。他还懊悔,早知价格涨得那么离谱,不如多买几箱。

  成本+稀缺,是否等于涨价有理?

  面对消费者的质疑,厂家几乎每次都把高档白酒的调价原因归结为企业成本上升、市场供不应求。言下之意,涨价理所当然。

  “农产品涨价、人工开支增加,以及从2009年以来严格征收消费税等因素,的确使白酒厂商成本有所增加,但越是高档白酒,原材料等成本所占的比重就越小,而部分知名高档白酒的价格一年来已接近翻番。”酒类行业专家、申银万国研究所分析师童驯表示,高档白酒产量增加有限,但需求持续增长。如茅台2010年的总产量只增加了9%,单个专卖店、经销商分配到的量并没有增加,而随着国内经济增长,市场对于此类消费品的需求可谓猛涨,供需失衡导致了价格上涨。

  专家同时指出,高档白酒市场供不应求的背后存在“虚火”。复旦大学经济学院孙立坚教授说,近年来高档白酒价格暴涨,一方面是国内高收入群体形成,体现身份的奢侈品消费形成了某种奇特的“刚性需求”,炫耀性消费需求猛增让市场有机可乘。因为某些特定群体对此类高价消费品没有支付问题,所以从厂商到零售渠道都敢于大胆涨价,这是消费心理推动的。

  从供应角度来说,由于高档白酒具有一定的垄断性,缺乏市场机制调控,也没有相应的价格监管,只要市场购买力和购买欲望足以支撑,暴利就可以持续下去。而且,不排除一些企业通过控制产量和出货量等方法,人为加剧产品的稀缺性,“这样一来,企业就可以理直气壮地把价格涨上去,赚取更高利润。”

  投资炒作助推市场虚火

  近年来,关于高档年份白酒拍卖价格创新高的报道屡见不鲜。白酒似乎迅速成为投资收藏领域的新宠。

  2010年12月14日,一瓶1958年的茅台在浙江杭州拍出145.6万元的价格,创下茅台酒拍卖的历史最高纪录。几天后,四川宜宾的高端白酒拍卖会上,一瓶五粮液藏品酒以508.8万元的价格成交。

  上海知名的国际商品拍卖公司也高调宣布进军白酒拍卖,并计划于2月下旬举办首场陈年茅台拍卖会。但公司副总裁范干平坦言,当前国内高端白酒拍卖市场并不成熟,“许多人看好陈年白酒的升值空间,可并非所有白酒都具备投资价值,盲目参与,风险很大”。

  “由于高档白酒价格持续飙升,‘买茅台股不如囤茅台酒’之类的投资理念被炒得很热。”上海市流通经济研究所所长汪亮分析说,“投资拍卖也很容易被一些投机者利用,通过此类商业手段向公众传递‘高价合理’的信号,形成‘高档白酒会升值、还要涨’的心理预期,从而进一步推升相关产品的市场售价。”

  营销专家穆峰撰文指出,高端白酒价格飞涨的背后是市场的脱缰狂飙。除了导致白酒行业两极分化、不均衡发展,酒价过高产生的巨大利润空间,还直接造成假酒屡禁不止,市场和品牌的公信力被透支。

视频集>>

热词: