央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华社天津2月16日专电(记者周润健、蔡玉高)“天上圆月照,地下合家欢”。17日迎来元宵佳节。民俗专家介绍说,我国是一个多民族的国家,在汉族欢度元宵佳节的同时,还有16个少数民族也过这一节日,虽然习俗不尽相同,但追求团圆、和睦、幸福、吉祥的主题是一致和永恒的。

  天津社科院教授王来华介绍说,元宵节始于汉代,又叫“灯节”“上元节”,已有2000多年的历史,是中国一个重要的传统节日。元宵节不只是汉族的节日,我国还有16个少数民族也习惯过元宵节,它们分别是满族、朝鲜族、赫哲族、蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族、回族、锡伯族、藏族、纳西族、瑶族、畲族、布依族、黎族和仡佬族。

  “汉族过元宵节的传统习俗很多,包括赏花灯、猜灯谜、吃元宵、观社火、迎紫姑、遛百病等等。少数民族过元宵节,多数习俗与汉族相随,但也有一些少数民族独具特色,这些习俗活动主要以祈求丰年、追求健康、求吉祈福、祭祀祖先为主要内容。”王来华说。

  朝鲜族的习俗是这天要先到祖坟送灯,然后在院内挂天灯、院门两旁挂壁灯,还要到河里放灯船。节日期间,朝鲜族全家人在早饭前要空腹喝“耳明酒”,据说喝了这种酒可以耳聪目明,不管是男女老少都要喝一杯。此酒并非特制,凡是在正月十五早晨喝的酒,都叫“耳明酒”。

  布依族的习俗是在正月十五祭奠逝去的亲人,要在坟茔的四周点灯;元宵节是黎族的小年,晚上要杀鸡设家宴,全家大小齐集;藏族在藏历正月十五这一天要举办酥油花灯节,入夜后满街搭起花架,上面用酥油堆塑成各种人物、花木、鸟兽等图案;鄂伦春族正月十五这天要进行相互抹黑脸的活动,青年人给老年人抹黑脸时要先叩头。

  民俗专家表示,17个民族共同欢度元宵佳节体现了这个节日的狂欢属性,使人们追求欢乐、祥和、团圆、喜庆、热闹的美好情感得以完美释放,同时,有些差异的节俗也给我国丰富多彩的民间习俗增添了一抹独特的色彩。

视频集>>

热词: