央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  明天是元宵节,在南宁市各大超市,汤圆促销战早在前几天就拉开帷幕。记者昨日在一些超市看到,几乎所有的冷冻柜都被各色各样的汤圆所占据。作为我国大江南北一种共有的春节饮食文化,元宵节吃汤圆已成为家人团圆的体现。而每年一到这个时节,因汤圆食用不当引发的健康问题也时有发生,如噎食、消化不良、加重慢性病病情等。吃汤圆虽然是个老生常谈的问题,但谈及如何吃汤圆才不损害健康,临床医生和营养专家还是强调,汤圆味虽美,细节注意仍不可少。以下是一些专家对“健康吃汤圆”的观点,希望能增进人们对汤圆的了解,从而健康食用。

  观点一 汤圆补脾益气,健康食用益健康

  据广西中医学院一附院营养科江涛医生介绍,汤圆的材料主要是糯米,糯米味甘、性温,食用后能补养人体气血,滋养脾胃。元宵时节吃糯米汤圆,能温暖脾胃,使气息顺畅、周身发热,起到御寒的作用。因此,汤圆尤其适用于脾胃虚寒的人。此外,糯米还含有蛋白质、钙、铁、烟酸等丰富营养。因此,适量、正确食用糯米汤圆,可达到益气暖胃、温补强壮的效果。

  观点二 防噎防烫,吃汤圆以“慢”为先

  口腔、食道被汤圆灼伤或是喉头、气管被汤圆卡着噎着,每年元宵期间,南宁市许多医院急诊科都接到这样的病人。南宁市第一人民医院一名急诊科医生告诉记者,因吃汤圆不当吃出意外的病人多数是因心急所致。据他介绍,汤圆煮熟后软塌塌的,因此入口后很容易从口腔滑至食道。

  有的人吃的时候囫囵吞枣,结果一不小心就很可能噎着,有时还会造成食道灼伤。他建议,吃汤圆时千万不要心急,切记缓慢、小口的原则,特别是老人和孩子,吃的时候最好一个汤圆分成几口吃完,可有效防噎防烫。

  另外,有的人觉得冷汤圆口感有“筋道”。实际上,冷汤圆不易消化。

  观点三 吃汤圆时要坚持“三少”原则

  “吃汤圆时要少吃主食,少吃糖和油。”江涛医生说,汤圆是一种以糯米和糖为主的食品,除了净白糯米粉含有大量淀粉,馅料中糖分也不少。

  一般来说,4个芝麻汤圆的热量相当于一碗米饭的热量。因此,吃汤圆时一定要相应减少主食的数量,不要和其他含糖高的食品一起食用。

  另外,许多汤圆中的馅料还含有不少固态油脂,特别是现在市面上的一些咸味汤圆,就是用猪油加肉做成的。另外,许多甜汤圆是用猪油、植物奶油或是黄油加上各种果仁做成的,油脂和热量的含量都很高,吃3个汤圆相当于一盘炒菜的油脂含量。因此,吃汤圆时一定要少吃点油,当天的菜肴多选凉拌、清炖、清炒和蒸煮等烹调方法,尽量控制一天中的总脂肪数量。建议吃汤圆时每次最多不要超过二两,也就是常见大小的三五个比较合适。

  观点四 不要把汤圆当早餐

  “不要把汤圆当早餐吃。”广西医科大一附院营养专家鲁力教授表示,热量高、糖分高、含油脂的汤圆缺乏营养素,不适合当早餐。据鲁教授介绍,人早起时胃肠道功能最弱,而汤圆外皮的主要原料都是糯米,黏性高、不易消化。早餐吃汤圆很容易造成消化不良,特别是肠胃功能不好的人,把汤圆当早餐容易出现胃反酸、烧心等症状。一般来说,汤圆在早饭后或者下午加餐时吃比较合适。

视频集>>

热词: