央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “没出十五都算过年”这是北京的一句老话。元宵节也成为了正月里面最后一个热闹欢聚的日子了。元宵节也叫元夕、元夜,又称上元节,因为这是新年第一个月圆夜。因历代这一节日有观灯习俗,故又称灯节。

  北方

  正月十五:吃元宵

  元宵节这天,北京人都会煮元宵吃:先把馅捏成均匀的小球状,放在铺有干糯米粉的箩筐里不断摇晃,不时加入清水使馅粘上越来越多的糯米粉,直至大小适中。“元宵”的大小不一,大者如核桃,小者若黄豆。元宵通常以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异,还有团圆美满之意。

  推荐餐厅:

  ●南来顺:开锅就熟,入口即化

  位于大观园的南来顺饭庄,以经营北京小吃闻名于世,而南来顺制作的元宵也堪称应季佳品。传统工艺制作元宵的历史可以上溯到上世纪三十年代。经营元宵品种有什锦、黑芝麻、松仁、枸杞、山楂、玫瑰、橘子、桂圆、可可等馅料。上世纪八十年代初期,南来顺的元宵八毛钱一斤,一天能卖1万斤。现在每逢正月十五,南来顺门前总是排着长长的队伍。

  地址:宣武区南菜园街12号(大观园西门)

视频集>>

热词: