央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网哈尔滨2月16日专电(记者熊琳)“高血脂、糖尿病、老人和儿童等特殊人群应当慎食元宵汤圆。”哈尔滨医科大学附属第一医院营养科主任闫雅更表示,传统元宵佳节即将到来,元宵和汤圆属于主食,热量较高,特殊人群应当控制食量,避免引发疾病。

  闫雅更介绍,元宵和汤圆作为传统饮食,主要原材料是糯米和米粉,属于主食。传统元宵和汤圆的馅料主要有坚果、花生等为主,属于高热量、高脂肪的食物,特别是坚果,提供热量较多。由于是糯米制作,元宵和汤圆比较粘,食用时适当控制食量十分必要,特别是高血脂、糖尿病、老人和孩子,一次不要超过二两。元宵和汤圆不容易消化,最好在早上和中午吃。晚上食用容易导致消化不良。

  专家强调,元宵和汤圆属于主食当中的甜品类,吃汤圆的时候,可以搭配一些其他食物,使口感更好,营养价值更高。可以考虑搭配一些拌菜,也可以配汤。此外,尽量不要食用凉的元宵和汤圆。北方人习惯吃油炸元宵,油炸后的元宵油脂含量会更多,容易引发急性胆囊炎,应尽量控制食量。

  除了传统的元宵和汤圆口味外,目前市场上推出越来越多的新品种。专家提醒,市场上的一些无糖的汤圆和元宵是指不含蔗糖,但归类上仍是主食甜品类。糖尿病患者食用时应谨慎,必要时可向医生咨询。

视频集>>

热词: