央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  白开水是平常生活中人们喝得最多的水。它清淡无味,极其普通,但对人体的生理机理具有很重要的调理作用。

  济南军区第一疗养院的中医博士后李东涛说,早晨空腹喝上一杯温热的白开水对身体百益而无一害,对中老年人来说,不仅能稀释血液,降低血黏稠度,促进血液循环,还能减少血栓危险,防止心脏病“高峰期”的心脑血管疾病的发生。对年轻人来说,能对因晚上睡眠后体内水分由于生理上的散发而减少起到解渴、利尿的作用,也能使皮肤变得光滑细嫩

  然而,李东涛提醒市民,如果你是胃病患者,可要谨慎点喝白开水了,尤其是在寒冷的季节,每天坚持喝八杯水,就不应该了。因为八杯白开水可能会致使你的胃病反复发作,迁延不愈。

  胃病不愈,祸在喝“老白开”。李先生是个“老胃病”患者,进入秋冬季之后,天气转凉,他的胃病也开始反复,前几天去医院就诊,中医医生给他开了些中药调理,疗效不错。不料,近日来他的胃病又犯了,觉得胃胀,不想吃东西,有时还想吐。

  “我血脂偏高,春节期间我走亲戚时听说每天喝八杯清水可以降低血脂,预防中风。于是我每天都坚持喝八杯水。 ”不过,我觉得喝八大杯水,觉得口里淡,一点味道都没有,有时还会感觉头晕想吐。 ”

  “原来是八大杯水惹的祸,”李东涛找出了李先生胃病的“祸根”。李东涛建议,胃病患者最好不要多喝白开水。

  “三种体质,不宜喝太多水。”李东涛说,中医把一般人的体质分为九类,不同体质的人有不同的特点和饮食宜忌。其中气虚质、阳虚质、痰湿质这三种体质的人是不适合大量喝水的,否则就会出现胃胀、食欲不振、腹泻等脾虚水湿内停的症状,严重的还会出现头晕、呕吐、口淡、口角流清稀的口水等水饮上犯的表现。

  李东涛指出,这三类体质的人的共同特点就是:其一、不喜欢喝水,即使喝水也喜欢喝热水。其二、平时比较喜欢吃一些稍微热气的东西,比如喜欢吃姜,或喝了姜汤后感觉很舒服。李先生就属于气虚体质,因为想要预防中风,所以强迫自己每天喝八大杯水,以至于胃胀、食欲不振、腹泻等脾虚水湿内停的症状。

  “不能大量喝水?那我一天该喝多少水?”李东涛解释说,如果觉得口干,当然是要喝水的,但不要一次一杯往下灌,而是小量分次慢慢喝。另外,还可以考虑以茶代水喝。

  “煎汤代水喝,既补水又养身,比如普洱茶是熟茶,具有养胃暖胃的功效的,对于阳虚、胃肠不好的人,非常适用,而扁豆具有祛湿的功效,扁豆水对于痰湿体质的人就再适合不过了。

  最后李东涛提醒,像李先生这样饮水后明显出现胃部症状的人,首先还是要到医院来诊治,调理好以后再改变他的喝水方式。(宋学智)

视频集>>

热词: