央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

昨日,市民在选购“苏州稻香村”元宵。本报记者 孙纯霞 摄

  近日,老字号北京稻香村曝出自己的元宵在超市遭遇侵权。昨晚,北京稻香村食品有限责任公司紧急发布声明称,北京稻香村元宵只在自己的连锁专卖店销售,任何商超售卖所谓“稻香村”元宵均涉嫌冒牌侵权,他们将于今日向北京工商部门反映此事。

  稻香村牌元宵为北京专有

  北京稻香村公司昨天派人暗访,在京客隆京源店、物美惠新店、法宝光华路店里发现有苏州稻香村、河北稻香村均在售卖标有“稻香村”商标的元宵。

  北京稻香村在声明中表示,在月饼等糕点类产品中,“稻香村”商标为北京、苏州、保定、香港四家稻香村共同使用,但在元宵类产品中,“稻香村”商标完全归属北京稻香村,未授权给任何单位和个人使用。

  将于今日向工商部门反映

  昨晚,国家工商总局商标局网站显示,北京稻香村公司注册的商标包括元宵、粽子、年糕等几十个品种。

  北京稻香村表示,他们的元宵只在全市110家连锁专卖店销售,不进入任何商超。凡他人在元宵上使用“稻香村”三个字的,都属于假冒侵权行为,北京稻香村将诉诸法律,法务部门今天将与北京工商部门取得联系,反映此事。

  ■ 探访

  顾客只认牌子不问产地

  昨晚,京客隆京源店内,不少市民正围在印有“稻香村”扇形标记的白色塑料筐前选购元宵。

  在盛元宵的塑料筐上,贴有一张黄色标有“苏州稻香村”字样的纸张。“这是苏州稻香村的元宵,不是北京稻香村的。”销售人员介绍。

  多数来买元宵的市民并不在意到底是哪个“稻香村”,“都是稻香村,应该没区别吧。”一位刚买走一袋元宵的中年女顾客说。只有少数顾客会询问两个“稻香村”的区别,销售人员的答复是“差不多”。

  京源店营运部的吴主任说,公司直接从苏州稻香村采购,“都是从正规渠道采购的,不违法。”

  昨天,物美新街口超市销售人员称,他们卖的是“苏州稻香村”元宵,并不清楚是否对北京稻香村侵权。

  物美集团负责人表示,如果涉及商标争议,还得由权威部门来认定,一旦认定属实,超市方面将配合行动。(温薷 廖爱玲)

视频集>>

热词: