央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  小朱在金华市江北上班,中午经常去单位附近的一家经营各种面食的小餐馆吃饭。昨天,刚刚回来上班的小朱发现,餐馆里的价格表上贴着白纸,上面是调整后的价格。饺子和馄饨都涨了一元。

  提到涨价,餐馆老板老张连连摇头,“最近面粉涨得厉害,没办法。”

  老张说,就过年这段时间,一袋50斤面粉的价格已经从60元窜到了80元。他这里生意好时,一天需要一袋多的面粉,成本自然翻了上去。

  涨价的不止老张一家,在兰溪门附近这条小巷子里,有三四家面食店里的价格表上都贴着白纸,这说明他们的价格都已做了调整。

  “我们涨得也不多,一碗面最多比以前多了一元,实际上,这也只是勉强赚点钱。“附近一家面馆的老板娘说。

  “很多老顾客都是冲我这里物美价廉来的,但材料涨了,我再维持原价,肯定要赔。”老张一面手脚麻利地下水饺,一面“诉苦”,“北方干旱,麦子收不上来,面粉自然贵,照这样下去,说不定还要涨。“

  对于此次面粉价格上涨的原因,有关业内人士分析认为,除了此前北方大旱导致市场投资者担心冬小麦可能出现减产外,也与春节长假前后一部分资金流入粮食类品种有关。但专家表示,由于受国家调控影响,加上近期北方大范围降雪已使麦田旱情获得缓解,预期面粉价格上涨幅度不会太高。

视频集>>

热词: