央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  明天又是一年一度的元宵佳节,吃汤圆成为必不可少的一个节庆活动。深圳市第二人民医院营养科主任张茂祥指出,汤圆是一种高脂、高糖、低蛋白含量的食物,多吃容易导致肠胃不适,市民不要把汤圆当饭吃,浅尝即可。

  汤圆的外皮为糯米,含有较多的支链淀粉,粘度高,难以消化;馅料多用脂肪含量高的芝麻、花生等果仁,加猪油混合制成,热量非常高,一旦多吃,很容易造成血糖升高,对健康造成不良的影响。张茂祥认为,有四类人在吃汤圆时要特别注意:一是高脂血症、高血压、糖尿病患者,要严格控制糖分的摄入;二是消化能力有问题的肠胃病人,容易出现消化不良,产生胃胀、腹痛、泛酸等情况;三是痛风患者,高脂食物会影响尿酸的排泄,增大痛风发生的可能;四是小孩子,消化功能尚未健全又容易贪吃,每年元宵节后门诊都会出现一些进食过量导致拉肚子的病例。

  汤圆作为口感甜软的传统应节食品,很受市民的欢迎,但是无论哪种人群都不应过量进食,更不应该把汤圆作为早餐或者正餐,最好是将其作为饭后甜点,浅尝一两颗为佳。为了减少热量的摄入,烹调汤圆最好用水煮,避免用油炸的方式。尤其是高血压、糖尿病患者,不要选择糖分含量特别高的巧克力、砂糖等馅料的汤圆,肾脏疾病患者避免进食一些花生、芝麻、豆沙等含磷量高的汤圆。家长在喂婴幼儿吃汤圆时,要小心馅料过烫,更要小心孩子被卡住,应将汤圆分成多个小份喂食。

  广东人在煮汤圆时喜欢在水中加入红糖和姜丝,这种做法有一定科学根据。根据中医理论,糯米属于性寒、容易引起饱滞的食物,红糖和生姜都具有健脾暖胃、驱风散寒的功效,可以缓解饱胀感,也可以保护脾胃,特别适合肠胃不适、体虚和老年人、孩子等食用。

  吃完汤圆后有饱胀感的话,不妨喝点消滞的酸梅汤或者山楂水,饮用普洱、乌龙等发酵茶也有帮助消化的作用,同时搭配一些高纤维的水果或蔬菜,再适当地运动一下,就是最健康的进食方式了。(记者向雨航 通讯员帅菲斐)

视频集>>

热词: